Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヘルシー・時短の大根カレー♪

2019-01-20 21:14:22 | 料理

午前中は、しとしと雨が・・・

午後からは晴れると言う予報通り、2時頃には

気温は高めの一日でした。

例年、センター試験の頃は寒波が来たりしますが・・・

今年は、一応大丈夫だったみたいですね。

 

お正月明けには、いつもカレーが食べたくなります

いつもより遅くなりましたが、今年も・・・

頂いた大根があったので、大根カレーを作りました。

 

 

  

 

  *材料(4人分)

大根                 1/2本(薄切り乱切り)

人参                 1/2本(薄切り)

玉ねぎ                1/2個(薄切り)

ブロックベーコン           150g(5ミリ厚さ)

サラダ油               大さじ1

ベイリーフ              1枚

コンソメ               1個

カレールー              4人分

クミン・ターメリック・ジンジャーetc

 

 

  

 

  *作り方

1、フライパンに油を熱し、ベーコン玉ねぎを炒める。

  大根・人参を入れ、さらに炒める。

  

 

2、全体に油が回ったら、水を600cc・ベイリーフ・コンソメを入れ

  大根が透き通るまで蓋をして煮る。(約10分)

 

  

  

3、火を止めカレールーを溶かし、5分煮込む。

 

  

 

 

薄切り乱切りの大根が透明になるまで、10分弱です。

じゃがいもに比べ、この時期の大根はあっという間に煮えますからね

その後カレールーを溶かしスパイスを入れ、とろみがつけば出来上がり。

 

   

 

今回も、もち麦ごはん

ヘルシーで食物繊維もたっぷり摂れます。

 

キャロットラペとサニーレタスのサラダ

   

 

 

   

カレーってカロリーが高いのですけど、じゃがいもを大根に変えると

薄切り乱切りにすると、煮込み時間も短くて済みます

お肉もベーコンだと、簡単ですよね。

 
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