午前中は、しとしと雨が・・・
午後からは晴れると言う予報通り、2時頃には
気温は高めの一日でした。
例年、センター試験の頃は寒波が来たりしますが・・・
今年は、一応大丈夫だったみたいですね。
お正月明けには、いつもカレーが食べたくなります
いつもより遅くなりましたが、今年も・・・
頂いた大根があったので、大根カレーを作りました。
*材料(4人分)
大根 1/2本(薄切り乱切り)
人参 1/2本(薄切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
ブロックベーコン 150g(5ミリ厚さ)
サラダ油 大さじ1
ベイリーフ 1枚
コンソメ 1個
カレールー 4人分
クミン・ターメリック・ジンジャーetc
*作り方
1、フライパンに油を熱し、ベーコン玉ねぎを炒める。
大根・人参を入れ、さらに炒める。
2、全体に油が回ったら、水を600cc・ベイリーフ・コンソメを入れ
大根が透き通るまで蓋をして煮る。(約10分)
3、火を止めカレールーを溶かし、5分煮込む。
薄切り乱切りの大根が透明になるまで、10分弱です。
じゃがいもに比べ、この時期の大根はあっという間に煮えますからね
その後カレールーを溶かしスパイスを入れ、とろみがつけば出来上がり。
今回も、もち麦ごはん
ヘルシーで食物繊維もたっぷり摂れます。
キャロットラペとサニーレタスのサラダ
カレーってカロリーが高いのですけど、じゃがいもを大根に変えると
薄切り乱切りにすると、煮込み時間も短くて済みます
お肉もベーコンだと、簡単ですよね。
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