Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣のお好み焼き☆

2019-01-21 21:00:17 | 料理

まずまずのお天気でした

お昼前にウォーキングに出かけると、うっすら汗をかきました

 

夕食に、お好み焼きを作りました

牡蠣入りです

  

 

 

  *材料(2人分)

小麦粉           1カップ

だし汁           1カップ(今回はおでんの汁使用)

長芋            1カップ(すりおろし)

キャベツ          2カップ(細切り)

卵             2個

牡蠣            130g(片栗粉をまぶして洗う)

サラダ油          大さじ1

天かす・削り粉・青のり・紅生姜・かつお節・・・適量

マヨネーズ・ソース・・・適量

 

  *作り方

1、小麦粉・だし汁・長芋を混ぜる。

2、1にキャベツ・卵を入れ、大きなスプーンで空気を入れるように混ぜる。

3、ホットプレートを200度に余熱して、サラダ油をひき2等分にして焼く。

  天かす・削り粉をのせ、牡蠣をおく。

 

      

4、焦げ目がつくくらい焼いて、ひっくり返す。

   

 

5、2度ひっくり返して、ソースを塗る。

 

   

 

5、お好みで、マヨネーズ・紅生姜・青海苔・鰹節をのせる。

 

   

 

 

主人はお皿にのせて・・・

私は、熱々が好きなので鉄板の上で切り分けながら食べます。

画像、ブレてました

  

長芋たっぷりの、ふわふわお好み焼き

牡蠣もプリプリで、美味しかった

この時期ならではの、お好み焼きです

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ