Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤとツナのあごだししょうゆ和え♪

2019-08-13 21:07:39 | 料理

神戸、最低気温が、29.7度だったとか

最低気温ですよ

最高気温は、37度。

家で涼しくしてるしかないですね

 

って、明日から台風の影響が心配ですけど・・・

超大型で強い台風だとか

被害なく通り過ぎてくれることを祈るばかりです。

お盆で、帰省や旅行中の方も多いと思いますので。

 

この猛暑の中で元気なのは、ゴーヤです

毎日、収穫。

いろんな食べ方をしています

 

今回は、ツナと和えて・・・

 

  

  

  

 

   

 

「キッコーマン×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して

だししょうゆをモニタープレゼントされました

 

    

あごだししょうゆとだししょうゆのセットです

  

 

今回は、あごだししょうゆを使いました

うす色仕立てで、料理を鮮やかに仕上げますから  

   

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ             大1本

玉ねぎ             1/4個

ツナオイル漬けフレーク缶    1缶(70g)

塩               適量

あごだししょうゆ        大さじ2

 

   *作り方

1、ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにし塩を振る。

  玉ねぎも薄切りにし、塩を振る。

   

   

2、ゴーヤは熱湯で30秒茹で氷水にとり、水分を絞る。

  玉ねぎは水にさらし、水分を絞る。

 

  

 

3、ボウルにツナをオイルごと入れ、あごだししょうゆ・玉ねぎを入れ混ぜる。

  ゴーヤを入れ和える。 

  

 

  

 

あごだししょうゆとツナ缶のオイルで、まろやかだけど旨味もしっかり

ゴーヤのシャキシャキ感が

簡単に美味しい一品が出来上がりました。

  

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ