今日も猛暑日でした
一雨欲しいですけど・・・週末まで、傘マークは出ていませんねぇ。
買い物に出かけると、車の温度計37度
娘と孫達は、日曜日に帰りました
土曜日の夜が、最後の夕食。
何にしようか?と思いましたが、暑いのでさっぱり系に。
孫達は、ママのオムライス
とろとろスクランブルエッグをのせるのが、お決まりとか
チキンライスに味をしっかりつけているので、上にケチャップはかけないそう。
焼きなす・・・自家製なすで
この日、3本収穫でした。
生姜醤油でいただきました
トマトのサラダ
トマトは赤も黄色も、チビちゃんが収穫したものです。
ゴーヤとツナのさっぱりサラダ
ゴーヤ、毎日4、5本収穫。
娘が5本持って帰りました
ローストビーフ
孫達は、あまり食べないかと思ったら・・・
バルサミコ酢で作ったソースが気に入ったようで、半分くらいは二人で食べちゃいました
食べないと思ったので、オムライスにしたんですけど
*材料(3〜4人分)
牛もも肉 350g
塩胡椒 適量
にんにく 1片
生姜 1片
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
バター 15g
バルサミコ酢 大さじ2
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒した牛肉・すりおろしにんにくと生姜・酒・醤油・はちみつを入れて
揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
2、調理の30分前に冷蔵庫から出しておく。
ペーパーでタレを拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、全面を焼く。
3、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで3分焼きそのまま肉汁を落ち着かせる。
4、肉をスライスして、皿に盛る。
漬けだれを火にかけバルサミコ酢を入れ、一煮立ちしたらバターを溶かしソースにする。
みんな枝豆で、食べ始めてますけど・・・
どんどん食べてるので、全体の良い写真が撮れず。
みんなでの最後の夕食、完食でした
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