Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

最後の晩餐!?ローストビーフなど・・・

2019-08-05 21:27:36 | 料理

今日も猛暑日でした

一雨欲しいですけど・・・週末まで、傘マークは出ていませんねぇ。

買い物に出かけると、車の温度計37度

 

娘と孫達は、日曜日に帰りました

土曜日の夜が、最後の夕食。

何にしようか?と思いましたが、暑いのでさっぱり系に。

 

   

 

孫達は、ママのオムライス

とろとろスクランブルエッグをのせるのが、お決まりとか

チキンライスに味をしっかりつけているので、上にケチャップはかけないそう。

  

 

焼きなす・・・自家製なすで

この日、3本収穫でした。

生姜醤油でいただきました

  

 

トマトのサラダ

トマトは赤も黄色も、チビちゃんが収穫したものです。

  

 

 

ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

ゴーヤ、毎日4、5本収穫。

娘が5本持って帰りました

  

ローストビーフ

孫達は、あまり食べないかと思ったら・・・

バルサミコ酢で作ったソースが気に入ったようで、半分くらいは二人で食べちゃいました

食べないと思ったので、オムライスにしたんですけど

 

  

 

 

 

  

  


   *材料(3〜4人分)

牛もも肉          350g
塩胡椒           適量
にんにく          1片
生姜            1片
酒             大さじ2
醤油            大さじ2
はちみつ          大さじ1

サラダ油          小さじ2

バター           15g

バルサミコ酢        大さじ2



   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒した牛肉・すりおろしにんにくと生姜・酒・醤油・はちみつを入れて

  揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。

    

2、調理の30分前に冷蔵庫から出しておく。
  ペーパーでタレを拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、全面を焼く。

    

3、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで3分焼きそのまま肉汁を落ち着かせる。

4、肉をスライスして、皿に盛る。

  漬けだれを火にかけバルサミコ酢を入れ、一煮立ちしたらバターを溶かしソースにする。

 

  

 

みんな枝豆で、食べ始めてますけど・・・

 

どんどん食べてるので、全体の良い写真が撮れず。

私はバタバタしながら・・・ 

みんなでの最後の夕食、完食でした  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ