Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

イカの焦がしにんにく醤油炒め☆スパイス大使☆

2019-08-15 21:01:26 | スパイス大使2019

 台風は、なんとか無事に通り過ぎてくれそうです。

って、日本海に抜けた途端、風雨が強くなりましたが・・・

夕方までは、ほとんど影響がなかったのですけど。

今回の台風は、中心部(目)より外側の方が、風雨ともに強いようですね。

各地被害がないことを祈ります。

 

レシピブログ×ハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。

8月12日新発売の、ハウス「焦がしにんにく」を発売と同時に送っていただきました

 

焦がしにんにくの香ばしい香りと旨みを手軽に!という事です

 

まずは、簡単に・・・イカを炒めてみました

 

5分もあれば出来上がりますよ

   

 

   *材料(2人分)

イカ             胴1杯(2センチ弱の輪切り)

サラダ油           小さじ2

醤油             小さじ2

焦がしにんにく(チューブ)  2センチ

青ねぎ            1本(小口切り)

  

 

   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、イカを炒める。

2、色が変わったら、醤油・焦がしにんにくを入れ炒める。

3、お皿に盛り、青ねぎを散らす。

   

 

 

炒めている時から、焦がしにんにくとお醤油の香りが

夏バテで食欲がないときでも、この香りにつられますねぇ。

主人もビールが進みます

 

5分でできる、簡単おつまみ

私は、ご飯にのせて頂きましたけど・・・タレもかけて。

「禁断のやみつきメシ」おすすめします

   

生のにんにく、刻んだりするとまな板や包丁・手に臭いがついて、洗い物も増えて・・・ 

にんにくを香ばしく炒めるのも、焦げ付きやすく手間もかかりますよね。

そんな時、この「焦がしにんにく」重宝します

チューブタイプなので、好きなだけ・・・量の加減も

ちょい足しレシピ、色々試してみたいです。

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ