台風は、なんとか無事に通り過ぎてくれそうです。
って、日本海に抜けた途端、風雨が強くなりましたが・・・
夕方までは、ほとんど影響がなかったのですけど。
今回の台風は、中心部(目)より外側の方が、風雨ともに強いようですね。
各地被害がないことを祈ります。
レシピブログ×ハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。
8月12日新発売の、ハウス「焦がしにんにく」を発売と同時に送っていただきました
焦がしにんにくの香ばしい香りと旨みを手軽に!という事です
まずは、簡単に・・・イカを炒めてみました
5分もあれば出来上がりますよ
*材料(2人分)
イカ 胴1杯(2センチ弱の輪切り)
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ2
焦がしにんにく(チューブ) 2センチ
青ねぎ 1本(小口切り)
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、イカを炒める。
2、色が変わったら、醤油・焦がしにんにくを入れ炒める。
3、お皿に盛り、青ねぎを散らす。
炒めている時から、焦がしにんにくとお醤油の香りが
夏バテで食欲がないときでも、この香りにつられますねぇ。
主人もビールが進みます
5分でできる、簡単おつまみ
私は、ご飯にのせて頂きましたけど・・・タレもかけて。
「禁断のやみつきメシ」おすすめします
生のにんにく、刻んだりするとまな板や包丁・手に臭いがついて、洗い物も増えて・・・
にんにくを香ばしく炒めるのも、焦げ付きやすく手間もかかりますよね。
そんな時、この「焦がしにんにく」重宝します
チューブタイプなので、好きなだけ・・・量の加減も
ちょい足しレシピ、色々試してみたいです。
![]() スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
---|
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ