なんとかなりませんかねぇ!?この暑さ
猛暑日で37度でした
買い物に行かず、家にあるもので・・・
冷蔵庫にも色々入っているし、食品庫には瓶詰め・缶詰など在庫がいっぱい
メインはお肉を焼くとして・・・
あと一品、ボリュームのあるおかずが欲しいですね
ポテトサラダです
*材料(4人分)
じゃがいも 小3個(200g)
ピクルス 3本
ツナ缶フレークオイル漬け 1缶(70g)
ピクルス漬け汁 小さじ1
:付け合わせ グリーンリーフ・ミニトマト
*作り方
1、じゃがいもは洗って半分に切ってからラップに包んで、レンジ600wで3、4分加熱(途中で上下を変える)
ピクルスは輪切りの薄切りにする。
2、じゃがいもは、皮をむいて粗く潰し、ピクルスの漬け汁を熱いうちに混ぜる。
3、ピクルス・ツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜる。
器にグリーンリーフを敷いて、ポテトサラダを盛って・・・
彩りにプチトマトをのせると
味付けは、ピクルスと漬け汁・ツナ缶のオイルで
すぐに食べるより、しばらく置いておくと味が馴染みます
ピクルスの瓶詰めは、いろんな味がありますが、お好みで・・・
私は、酸っぱめが好きです
ツナのオイルと合わせると、これだけで味が決まります
ツナ缶は、常時4、5個はストックしてありますから。
災害時などの為にも
じゃがいも・ツナ・ピクルスだけで、簡単にもう一品。
しかも、ボリュームがありますよ。
盛り付け次第で、ちょっとしたおもてなしにも・・・
このポテトサラダ、ご飯にもパンにも、お肉にもお魚にも合います
火を使わず、レンジ加熱だけで簡単にできるので・・・
暑い夏、特にオススメです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ