Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アボカドの散らし寿司☆スパイス大使☆

2019-08-17 21:00:15 | スパイス大使2019

8月も半ばを過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続いています

 

お昼ご飯、何にしようかな

簡単な散らし寿司に決定!!

酢飯って、食べやすいですからね。

ランチなので、生物はなし・・・冷蔵庫にあるもので

大好きなアボカドをたっぷり入れています。

  

 

アボカドには、わさび醤油がピッタリ

レシピブログ×ハウス食品さんのスパイス大使をさせて頂いています。

今月のモニターの中から、おろし生わさび<大容量>を使って・・・

大容量というだけあって、通常のチューブタイプの約4本分の容量です

 

  

わさび大好きなので、大容量だとたっぷり使えて嬉しいです

 

  *材料(2人分)

酢飯           お茶碗3杯分(炊きたてご飯に寿司酢を入れて)

アボカド         1個

茹で海老         大4尾(大さじ1の酒・水をひたひたで)

卵焼き          卵2個分(砂糖・塩少々で焼く)

きゅうり         小1本

おろし生わさび      適量

醤油           適量

みょうがの甘酢漬け    適量

 

 

  *作り方

1、海老は、竹串を刺してまっすぐにして茹でる。

 

  

2、卵焼き・きゅうり・茹で海老は1センチ角に切る。

  アボカドは種をとり、皮をむいて、薄切りにする。

  

  まさに食べ頃の、アボカド

  

 

3、器に酢飯の半量を入れ、真ん中にスライスしたアボカドをのせ、他の具材をまわりに散らす。

 

  

4、小皿に生わさびを入れ、お醤油を入れて混ぜ、アボカドの上にかける。

 

  

 

とろろ昆布と麺つゆで、簡単なお吸い物を・・・

 

  

 

お刺身系は入っていませんが、大満足ランチになりました

アボカド、わさび醤油でいただくのが一番好きです

 

   

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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