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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブリの漬け丼と人参葉のかき揚げ

2023-03-07 21:00:36 | 料理
連日、好天が続いています
季節はまさに春って感じです。
 
H3ロケット、打ち上げ失敗。
残念でした。
今度こそ!!と、祈ってましたが、、、
 
 
買い物に行ったら、ブリがお安くなっていたので
お刺身用の冊を買って、丼にしました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
刺身用ブリ        1冊(150g)
みりん          大さじ1
酒            大さじ1
醤油           大さじ2
ご飯           適量
きゅうり         1/2本
青ねぎ          適量
刻み海苔         適量
わさび          適量
甘酢生姜         適量
 
  
  *作り方
 
1、耐熱容器に、みりん・酒を入れレンジ600wで40秒加熱し
  アルコール分を飛ばし、醤油を入れ混ぜ冷ます。

 
2、ブリは、食べやすい大きさに切り、1に入れ、ラップで落とし蓋をし
  冷蔵庫で1時間以上漬ける。





 
3、丼にご飯を入れ、薄切りきゅうり・ブリ・青ねぎ・甘酢生姜をのせ、
  漬けタレを大さじ1ずつ回しかけ、わさび・海苔をのせる。

 
道の駅で葉付き人参を買っていたので、、、
葉も使ったかき揚げ
かき揚げがカリッと揚ってます


 
ほうれん草の胡麻和えも添えて。
ブリ、脂のノリも程良くて、、、美味しかったです