4月中旬並みの気温でした
最高気温は20度近くまで上がり、、、
部屋の中より、外の方が暖かかったです
イカナゴ漁が、先週土曜日に解禁されました。
が、近年不漁が続いていて、、、
今年は、ますます
大阪湾のイカナゴ漁は、たった4日間、今日で終了とか
播磨灘は、未定らしいですけど。
まだ、全然炊いてないので焦ります。
昨日、1キロ3000円以上してたのに売り切れ
今年は、炊けるのかな
チヂミが食べたくなって、焼きました
*材料(24センチ・2枚分)
にら 1束
ボイルイカ 120g
卵 1個
水 50cc
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ4
ポン酢 適量
コチュジャン 適量
*作り方
1、にらとイカは、4センチ長さに切る。
2、卵と水を混ぜ、小麦粉・片栗粉を入れよく混ぜ、1を入れ混ぜる。
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の半量を入れ広げ焼く。
こんがり焼けたら、ひっくり返しごま油大さじ1を回し入れ
カリッと焼く。
2枚目も同じように焼く。
食べやすい大きさにカットして、、、
ポン酢とコチュジャンを混ぜたタレで頂きます
ごま油は多めに使うと、カリッと仕上がります
ごま油は多めに使うと、カリッと仕上がります
近所のカルディ、創業祭でした
ほぼ全品、10パーセントオフ。
カットトマト缶とクラッカーを買いました。
このクラッカーは、塩分なしなのでお気に入りです
そして、一番の目的。
コーヒー豆。
値上がりしてますからね
創業祭は、半額ですから
我が家、200gの豆をほぼ1週間で使いますので
半額の時は、ちょっと良い豆を買いましょう。
オススメされたのが、ブルーマウンテンブレンド
残り5袋ですと
いつもなら、100gで1000円近くしますから
半額なら、買わないとね
全部で、200gを8袋買いました
挽いてあるものだと保存1ヶ月くらいが限度ですけど、、、
豆なので、2ヶ月分。
電動ミルが壊れて、手動なので主人は大変です
早く買って欲しいと言ってますけど。
どれにするか、なかなか決まらなくて