春爛漫
抜けるような青空で気持ちが良いです。
が、主人は花粉症が出始めたようです
病院にかかったり、薬を飲んだりはしてませんけど。
鼻うがいをしてます
私は、今のところ大丈夫
お隣さんから、ふきのとうをたくさん頂きました
ふきのとう味噌を作りましょう。
*材料(作りやすい分量)
ふきのとう 50g
ごま油 大さじ1
削り節 小袋1
(A)
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
*作り方
1、(A)をよく混ぜる。
小さめフライパンに、ごま油を入れておく。
2、洗ったふきのとうの水気を拭き取り、粗みじん切りにする。
(変色するので、素早く)
3、1のフライパンを熱し、2を入れ、全体に油が回るまで炒め、
緑が鮮やかになったら、(A)を入れて煮る。
4、トロミがついてきたら、削り節を入れ混ぜ、一煮立ちする。
消毒した瓶に詰めて、、、
冷めたら、冷蔵庫で保存します。
2週間くらいを目安に食べます
ご飯にのせたり、蒸した里芋やじゃがいもにのせていただくと
ご近所さんから、旅行に行って来たからとお土産を頂きました
山口県に行かれたそうです。
下松市の河津桜を見に、、、
くだまつ銘菓 大城 磯もなか
山口出身ですけど、これは食べた事なかったです。
包装を開けると、、、こんな感じです
せっかくなので、久しぶりにお抹茶を点てました
最中は、粒餡で私好み
皮もサクサク
お抹茶で、美味しく頂きました。