Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ふきのとう味噌とお抹茶で磯もなか

2023-03-06 21:00:06 | 料理
春爛漫
抜けるような青空で気持ちが良いです。
が、主人は花粉症が出始めたようです
病院にかかったり、薬を飲んだりはしてませんけど。
鼻うがいをしてます
私は、今のところ大丈夫
 
 
お隣さんから、ふきのとうをたくさん頂きました
ふきのとう味噌を作りましょう。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ふきのとう           50g
ごま油             大さじ1
削り節             小袋1
 
  (A)
味噌         大さじ3
みりん        大さじ2
酒          大さじ2
砂糖         小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、(A)をよく混ぜる。
  小さめフライパンに、ごま油を入れておく。

 
2、洗ったふきのとうの水気を拭き取り、粗みじん切りにする。
  (変色するので、素早く)
 

 
3、1のフライパンを熱し、2を入れ、全体に油が回るまで炒め、
  緑が鮮やかになったら、(A)を入れて煮る。

 
 

 
4、トロミがついてきたら、削り節を入れ混ぜ、一煮立ちする。



 
 
消毒した瓶に詰めて、、、
 
冷めたら、冷蔵庫で保存します。
2週間くらいを目安に食べます

 
ご飯にのせたり、蒸した里芋やじゃがいもにのせていただくと
 
 
ご近所さんから、旅行に行って来たからとお土産を頂きました

 
山口県に行かれたそうです。
下松市の河津桜を見に、、、
 
くだまつ銘菓 大城 磯もなか

 
山口出身ですけど、これは食べた事なかったです。
包装を開けると、、、こんな感じです
 
 
 
せっかくなので、久しぶりにお抹茶を点てました



最中は、粒餡で私好み
皮もサクサク
 
お抹茶で、美味しく頂きました。