朝から、雨でした

選抜高校野球も、またまた順延。
山口の光高校の試合、明日になりました⚾️
一時上がってたようでしたが、、、
夕方からまた降り始めたようですけど。
明日は、大丈夫みたいですね

お彼岸に、おはぎを作ろうと思ってましたが、、、
餡の冷凍してるのがなくて

いつも、小豆をたくさん炊いて粒餡を作って冷凍してるんですけど。
春のお彼岸は、本来はぼた餅と言うらしいです。
が、我が家では、両方おはぎと言います

せっかくなので、3色おはぎにしました


*材料(6個分)
もち米 2/3合
うるち米 1/3合
粒餡 200g
きな粉 適量(砂糖ひとつまみ入れる)
青のり 適量
*作り方
1、米は洗って30分水に浸け、ざるにあげ、炊飯器の目盛りより
やや控えめの水を入れて、炊飯する。
(今回は1合なので、ガスの自動鍋で炊きました)

2、炊き上がったら麺棒に水をつけて半分くらい潰し、6等分にする。
(1個約50g)

3、餡は30gを4個作り、2をラップに広げて、中に餡を入れて丸める。
40g2個は餡をラップに広げ、2を包む。


4、餡を包んだもの2個は、まわりにきな粉をまぶす。
後の2個は、青のりをまぶす。
外側が餡のものは、全体を餡で包む。


三色2個ずつ、6個出来上がりました



三色2個ずつ、6個出来上がりました


一人三色3個です


ちょっと地味だったので、青のりに桜の花の塩漬けを飾ってみました


