Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

三色おはぎ作りました!

2023-03-26 21:00:05 | 料理
朝から、雨でした
選抜高校野球も、またまた順延。
山口の光高校の試合、明日になりました⚾️
一時上がってたようでしたが、、、
夕方からまた降り始めたようですけど。
明日は、大丈夫みたいですね
 
お彼岸に、おはぎを作ろうと思ってましたが、、、
餡の冷凍してるのがなくて
いつも、小豆をたくさん炊いて粒餡を作って冷凍してるんですけど。
 
春のお彼岸は、本来はぼた餅と言うらしいです。
が、我が家では、両方おはぎと言います
 
せっかくなので、3色おはぎにしました
 
 
   *材料(6個分)
 
もち米           2/3合
うるち米          1/3合
粒餡            200g
きな粉           適量(砂糖ひとつまみ入れる)
青のり           適量
 
 
   *作り方
 
1、米は洗って30分水に浸け、ざるにあげ、炊飯器の目盛りより
  やや控えめの水を入れて、炊飯する。
  (今回は1合なので、ガスの自動鍋で炊きました)
 
 
2、炊き上がったら麺棒に水をつけて半分くらい潰し、6等分にする。
  (1個約50g)

 
3、餡は30gを4個作り、2をラップに広げて、中に餡を入れて丸める。
  40g2個は餡をラップに広げ、2を包む。

 
 
4、餡を包んだもの2個は、まわりにきな粉をまぶす。
  後の2個は、青のりをまぶす。
  外側が餡のものは、全体を餡で包む。





三色2個ずつ、6個出来上がりました

 
一人三色3個です

ちょっと地味だったので、青のりに桜の花の塩漬けを飾ってみました

 
ひとり3個です。
おやつにしたら食べ過ぎるので、お昼ご飯に、、、
玉露を入れていただきました。