本日も快晴





月曜日から毎日1枚ずつ毛布を洗ってます

来客用から始めて、今日で3枚終了。
まだまだ、、、残り5枚ですけど

私達のは、まだ使ってるので、、、
最近また、朝晩寒いですから。
庭の草引きの続きを、午前中しました

今回は、45Lのゴミ袋2袋分でした。
まだ、全体の半分くらい残ってます

肉豆腐を作りました


*材料(2、3人分)
牛切り落とし薄切り肉 200g
絹ごし豆腐 300g
玉ねぎ 大1/2個
えのき 100g
青ねぎ 適量(小口切り)
(A)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 100cc
*作り方
1、豆腐は6等分に切る。
玉ねぎは、くし切りにする。
えのきは、根元を落としてほぐす。
(A)は混ぜておく。
2、フライパンに(A)と玉ねぎを入れ加熱し、沸騰したら
牛肉をほぐしながら入れ煮る。
肉の色が変わったら、一度取り出す。

3、フライパンに豆腐を入れ5分煮たら、えのきを入れて5分煮て、
牛肉を戻し入れ2、3分煮て、器に盛り青ねぎをふる。



ほうれん草のおかか和え、ひじき煮、具沢山お味噌汁




肉豆腐は、簡単に出来て栄養満点

残りは明日のお昼、卵でとじて丼にしてもいいなぁ〜
