Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉豆腐

2023-03-29 21:00:36 | 料理
本日も快晴
月曜日から毎日1枚ずつ毛布を洗ってます
来客用から始めて、今日で3枚終了。
まだまだ、、、残り5枚ですけど
私達のは、まだ使ってるので、、、
最近また、朝晩寒いですから。
 
庭の草引きの続きを、午前中しました
今回は、45Lのゴミ袋2袋分でした。
まだ、全体の半分くらい残ってます
 
肉豆腐を作りました
 
 
 
 
 
  *材料(2、3人分)
 
牛切り落とし薄切り肉      200g
絹ごし豆腐           300g
玉ねぎ             大1/2個
えのき             100g
青ねぎ             適量(小口切り)
 
 (A)
 醤油     大さじ3
 酒      大さじ2
 みりん    大さじ2
 砂糖     大さじ1
 水      100cc
 
 
    *作り方
1、豆腐は6等分に切る。
  玉ねぎは、くし切りにする。
  えのきは、根元を落としてほぐす。
  (A)は混ぜておく。
 
2、フライパンに(A)と玉ねぎを入れ加熱し、沸騰したら
  牛肉をほぐしながら入れ煮る。
  肉の色が変わったら、一度取り出す。

 
3、フライパンに豆腐を入れ5分煮たら、えのきを入れて5分煮て、
  牛肉を戻し入れ2、3分煮て、器に盛り青ねぎをふる。


 

ほうれん草のおかか和え、ひじき煮、具沢山お味噌汁




肉豆腐は、簡単に出来て栄養満点
残りは明日のお昼、卵でとじて丼にしてもいいなぁ〜