今日は、3月3日。
ひな祭りですね
3月に入って、また寒さが戻ってきました
お料理は、春らしく
やはり、ちらし寿司は欠かせませんね。
ちらし寿司の素を使って簡単に
トッピングで楽しく、美味しく
今回は、ひな祭りに作りましたけど、、、
ちらし寿司、これからお花見などにもおすすめです
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(2)スパイスをモニタープレゼントされました
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今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
ちらし寿司の素 4人分
れんこん 1/2節
辛子明太子ペースト 適量
殻付き海老 8尾
スナップえんどう 8本
錦糸卵 卵L2個(砂糖・塩少々)
酒 適量
みりん 適量
塩 適量
酢 適量
*作り方
1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
2、海老は背腸をとって、背に爪楊枝を入れ真っ直ぐにする。
酒・みりん・塩を入れ沸騰した湯で茹で、冷めるまでそのままにする。
殻を剥いて、腹側を開く。
3、れんこんは、皮をむき薄く切り、花型にカットする。
酢・塩を入れて沸騰させた湯で、1分茹でる。
スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた湯でサッと茹で、開く。
4、1の上に、2、3、4をのせ、れんこんの上に辛子明太子を絞る。
以前、れんこんの辛子明太子和えを作り、相性がすごく良い事に気づき
今回も、れんこんに辛子明太子をのせてみました。
花れんこんに辛子明太子が、ワンポイント入る事で可愛く、
美味しくなりました
庭のふきのとう、今年も天ぷらに
根こそぎ収穫するので、増えません。
今年も、全部で6個でした
菜の花の辛子和え・人参とれんこんの甘酢漬け
はまぐりは、中国産しかなかったので
カニカマととろろ昆布のお吸い物にしました
食卓に、私の焼き物のお雛様。
おひなあられと三色団子🍡
数年ぶりに、娘たちのお雛様も出しました
父に買ってもらった木目込み人形、私のお気に入りです
父は、初孫なので七段飾りを買いたがりましたが、、、
私は、この木目込み人形をひと目見て気に入りました。
40年以上経っても変わらず
お雛様のお顔がふっくら、優しいお顔でしょ
お着物もシックで、落ち着いた雰囲気です。
三人官女と白梅とお道具
右側から、三人官女と紅梅とお道具
娘達には、結婚した際、ガラスのお雛様を持たせました
孫は三人とも、男だったので、、、
このお雛様は、ずーっと我が家に。
毎年出してあげないとね
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