goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

木綿豆腐入りボリュームハンバーグ

2023-03-10 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
春の陽気が続いています
昨晩から今朝にかけて、雨予報でしたが、、、
ほとんど降りませんでした。
明日も快晴予報
 
今日もWBCを見ながら、、、
昨日は、11時前までになりましたね。
が、大量点差で勝利
 
今日はダルビッシュなので、大丈夫と思ってましたけど。
韓国に先制されて
が、3回裏逆転
目が離せません。
 
ハンバーグを作りました
木綿豆腐を使った、シンプルな焼きハンバーグです。
ボリュームがあります
 
 
 
 
 
 
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
使ったスパイスは、GABAN PRO BLEND SPICE
 (プロブレンドスパイス)です


 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ        350g
木綿豆腐           150g
玉ねぎ            1/4個
プロブレンドスパイス     適量
サラダ油           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ミンチにプロブレンドスパイスを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  木綿豆腐を崩して入れ、混ぜる。
 
2、みじん切りにした玉ねぎを1によく混ぜ、4個に分け
  空気を抜きながら小判形にする。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、焦げめがついたら
  ひっくり返して、蓋をして火を通す。



 
 
 
 
フライパンに残った油で、コーンを炒めて、、、
こちらも、プロブレンドスパイスで味付け




菜の花の辛子あえ

 
黒ビールを少し、、、

 
ハンバーグ、2個食べられるかな?と思いましたが、、、
木綿豆腐入りでふんわりサッパリなので、ペロリと食べちゃいました

 
プロブレンドスパイス、8種類の厳選スパイスが入っているので
これだけで味付けが決まります
 
 
つなぎは木綿豆腐、玉ねぎは生のまま混ぜてるので、簡単
 
 
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】