朝から雨でした

気温は、高かったですけど。
一時期、ザーザーと注意報レベルの雨が降りました。
WBCロス

甲子園のセンバツ高校野球も雨天順延になりました。
明日は、曇り予報。
野球は出来るかな

油淋鶏を作りました

ねぎたっぷりのソースでいただきます。

*材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ソース
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ 1/2本
*作り方
1、もも肉は、皮目にフォークを全体に刺し、醤油と酒を揉み込む。
長ねぎはみじん切りにする。
2、小鍋にソースの調味料を全部入れ、沸騰したら長ねぎを入れ
再沸騰したら火を止める。


3、小さめフライパンに油を1センチ弱入れ加熱し、
たっぷりの片栗粉をまぶしたもも肉を皮目から揚げ焼きにする。
(両面カリッとするくらいまでゆっくり揚げ焼き)


4、食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかける。


ソースは、食べる直前にお好みの量をかけてください。
鶏肉のカリッとした食感を味わいたいので、、、

鶏肉、外はサクサク、中はジューシー


鶏肉、外はサクサク、中はジューシー

以前は、もも肉が苦手でしたが、、、
最近、ジューシーさはもも肉が良いと



鶏肉に下味をつけてるので、臭みはなくなってます

ねぎソース、我が家はお砂糖控えめにしてます。
甘めがお好みの方は、足してくださいね。
ソースは一度火を通してるので、冷蔵庫で2、3日は保ちます。
お豆腐とかにかけても
