Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ねぎソースたっぷりの油淋鶏

2023-03-23 21:00:07 | 料理
朝から雨でした
気温は、高かったですけど。
一時期、ザーザーと注意報レベルの雨が降りました。
 
WBCロス
甲子園のセンバツ高校野球も雨天順延になりました。
明日は、曇り予報。
野球は出来るかな
 
油淋鶏を作りました
ねぎたっぷりのソースでいただきます。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏もも肉        1枚(300g)
醤油          小さじ1
酒           小さじ1   
片栗粉         適量
サラダ油        適量
 
 ソース
醤油          大さじ2
酢           大さじ1
酒           大さじ1
砂糖          小さじ1
長ねぎ         1/2本
 
 
   *作り方
 
 
1、もも肉は、皮目にフォークを全体に刺し、醤油と酒を揉み込む。
  長ねぎはみじん切りにする。
 
2、小鍋にソースの調味料を全部入れ、沸騰したら長ねぎを入れ
  再沸騰したら火を止める。 

 
3、小さめフライパンに油を1センチ弱入れ加熱し、
  たっぷりの片栗粉をまぶしたもも肉を皮目から揚げ焼きにする。
  (両面カリッとするくらいまでゆっくり揚げ焼き)



 
4、食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかける。

 
ソースは、食べる直前にお好みの量をかけてください。
鶏肉のカリッとした食感を味わいたいので、、、



鶏肉、外はサクサク、中はジューシー
以前は、もも肉が苦手でしたが、、、
最近、ジューシーさはもも肉が良いと



鶏肉に下味をつけてるので、臭みはなくなってます
ねぎソース、我が家はお砂糖控えめにしてます。
甘めがお好みの方は、足してくださいね。
ソースは一度火を通してるので、冷蔵庫で2、3日は保ちます。
お豆腐とかにかけても