goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冬瓜とカニカマの餡掛け

2023-03-18 21:00:02 | 料理
春から冬に戻りました
昨晩から明け方まで、結構な量の雨が降って、、、
最低気温が6度くらい?
暖房を入れました
風も吹いていましたけど、最高気温は13度あったので
ウォーキングは快適でしたよ
 
年末に、友人から冬瓜を貰ってました。
丸ごとだったので、新聞紙に三重に包んで発泡スチロールの箱に
開けてみると、全く変わらず大丈夫でした
 
カニカマを入れて、餡掛けにしました

 
 
  *材料(2人分)
 
冬瓜         1/4個
カニカマ       1/2パック
長ねぎ        1/3本(小口切り)
白だし        大さじ3
とろみちゃん     適量
 
 
  *作り方
 
1、冬瓜は皮を剥いて種とワタをとり、大きめ一口大に切り
  たっぷりの湯で5分下茹でする。
 
2、鍋に1と300ccの水・白だしを入れ、10分煮る。
  
3、ほぐしたカニカマ・長ねぎを2に入れ2分煮て、
  とろみちゃんを振り入れ、トロミをつける。
 
 
   :とろみちゃん 
  
    直接振り入れるとトロミがつきます。
    水溶き片栗を作らなくていいので、便利です。
    少しずつ入れてトロミ加減を見ます。
    10年近く、使ってます
 
 
 
冬瓜は下茹でしたので、越冬してもエグミもなく、
味も入りやすいです。
餡掛けにしたので、とろ〜んとして餡も絡まり美味しい

 
天ぷら・きんぴらの残りと、、、
簡単ちらし寿司のレシピは明日



WBC準決勝の相手、メキシコに決まったようです⚾️
プエルトリコより良かったかな