地震も心配ですけど、台風も、、、
最初の予報では、日本には近づかないようだったのに。
北海道付近に?と変わり、その後東北横断では?という予報に。
被害がないことを祈るばかりです。
昨日、中3のお兄ちゃん孫は高校受験がないので、、、
友人達と青春18切符を使って、名古屋まで往復したそうです。
が、帰り神奈川で地震の為、1時間余り停車し
お腹が空いたので、横浜で途中下車。
帰宅は、12時前になったそう。
が、楽しい、記憶に残る1日になったようです
先日から、ブロ友さんの所で見たカレーが食べたくて
大抵、孫たちが来てる時に一度は作るんですけど。
今回は作らなかったので、、、
冷凍庫に赤海老が眠っていたので、使いました
夏野菜もたっぷり入れて、食べやすいカレーです。
*材料(3人分)
赤海老 6尾
なす 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/6個
オクラ 3本
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
米油 大さじ3
にんにく チューブ3センチ
生姜 チューブ3センチ
カレールウ 1片
スパイス各種 適量
(ターメリック・クミンシード・ガラムマサラ ・カルダモンetc)
コンソメ 1個
塩 適量
*作り方
1、赤海老はヒゲや足をハサミでカットして、米油大さじ1/2で
両面焼き取り出しておく。
2、なすは1センチ厚さの輪切り、エリンギは長さ半分、厚みも半分に切る。
パプリカは、2センチ幅に切る。
オクラはガクの周りを削り取る。
米油大さじ1と1/2で、夏野菜を炒め取り出しておく。
米油大さじ1と1/2で、夏野菜を炒め取り出しておく。
3、米油大さじ1で玉ねぎの薄切り・にんにく・生姜を炒め、
クミンシードなどのスパイスを入れ、よく炒める。
4、水400cc・コンソメを入れ沸騰したら、カレールウを入れ溶かし
海老と夏野菜を戻し入れ煮込む。
お皿に、もちむぎ入りご飯を装い、具材を並べカレーをかける。
カレーにじゃがいもを入れなかったので、ポテトサラダを作りました
ノンアルビールと自家製らっきょう
ミニトマトが最盛期を迎えています
ミニトマトが最盛期を迎えています
ほぼ毎日、ボウルいっぱい。
完熟で収穫するので、甘い