台風10号、迷走してます

本来の予報では、今日くらいが近畿に最接近でしたが、、、
本日は、快晴

この後4日間くらい雨予報ですので、お布団を干してスッキリ。
夕方、急に豪雨予報が出て雷がゴロゴロ鳴りました



が、雨はお湿り程度でした。
明日にも、九州に上陸

その後は、まだ予報円が大きすぎて方向が定まってませんけど。
各地、最小限の被害で済みますように、、、
鶏肉の中で、ささみとむね肉が好きです

簡単で美味しい、むね肉のレンチン蒸しを作りました。

*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
塩麹 大さじ1
酒 大さじ2
*作り方
1、ビニール袋にむね肉・塩麹を入れ、揉み込んで10分以上置く。
2、耐熱容器に1と酒を入れ、ふんわりラップをかけ、
レンジ600wで3分、裏返して2分加熱し、余熱で火を通す。
3、皮をとって、食べやすくスライスする。
蒸し汁にブラックペッパー ・ポン酢・オリーブオイルを入れよく混ぜ
ドレッシング にする。

お肉や野菜にかけて、、、一緒にいただきます



もやし・ピーマン・人参・ちくわの野菜炒め


