関東の方は、強い台風が接近していて大変そうですけど、、、
コレから、明日の明け方にかけて強風や豪雨が続きそうです。
被害が出ないことを祈るばかりです。
こちらは、いつも通りの猛暑日です
すき焼きにしようかと思いましたが、卓上コンロを使うのは暑いので。
フライパンで作ってしまう、すき焼き風煮にしました
ちょうど、すき焼き用切り落とし肉がお安くなってましたから
結構良い感じの赤身肉です
*材料(3人分)
すき焼き用切り落とし肉 350g
長ねぎ 1本
玉ねぎ 大1/2個
しめじ 1株
木綿豆腐 300g
糸こんにゃく 1袋
米油 大さじ1
(A)
砂糖 適量
酒 適量
醤油 適量
*作り方
1、糸こんにゃくは、下茹でしてアク抜きする。
長ねぎは斜め切り、玉ねぎは1センチ幅、豆腐は大きめ一口大に。
しめじは根元を切って房をほぐす。
2、フライパンに油を熱して牛肉をサッと炒め、1を順に入れる。
3、(A)を混ぜたものを少しずつ入れ、煮込んでいく。
味を整えたら、出来上がり
味を整えたら、出来上がり
いつもの、すき焼きの味付け。
我が家のお料理にしては、すき焼きだけはお砂糖を多めに使ってます。
溶き卵に付けていただきます
美味しいね
元気が出ます。
ちょっと多めに作ってるので、残りは明日に、、、
ご近所さんから、長野のお土産をいただきました
野沢菜・七味唐辛子のクリームチーズディップ
野菜スティックやクラッカーにのせて食べると良いらしいです。
トーストに塗っても、、、
楽しみ