本日は、またもや熱帯夜で猛暑日でした

朝は元気の出るスムージを作りました


ゴーヤは、毎日収穫していますが、、、
ちょっと見落とすと、こんな感じに、、、
オレンジ色で、中は真っ赤な種に





こうなると、苦くないんですよね



*材料(2人分)
完熟ゴーヤ 1本
バナナ 1本
みかん缶詰 大1/2缶(シロップごと210g)
氷 6個(家庭用冷蔵庫で作った物)
*作り方
1、ゴーヤは、種をとって4、5センチ角くらいにちぎっておく。
バナナは、皮を剥いて3、4センチ長さに折る。
みかんの缶詰は、冷蔵庫で冷やしておく。
2、ミキサーに1と氷を入れ、15秒くらいかける。
(滑らかになるまで)

出来上がりは、500ccから600ccくらいです。
2人分なので、グラスに分けて注ぎます。

毎日飲んでいる野菜スープに、ウインナーを入れました



茹でゴーヤ・ポテトサラダ・ミニトマト

トースト

トーストには、バターでなくアマニ油をかけて、、、


バナナの甘味とみかんの缶詰のシロップの甘さで

ゴーヤとは思えないほど、全く苦くなく甘みもあって美味しいです


完熟ゴーヤでのスムージー、毎年この季節のお気に入り

しばらく、朝食はコレに決まりです

夏バテ防止。
