Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

完熟ゴーヤのスムージー

2024-08-13 21:00:02 | 料理
本日は、またもや熱帯夜で猛暑日でした
 
朝は元気の出るスムージを作りました
 
 
ゴーヤは、毎日収穫していますが、、、
ちょっと見落とすと、こんな感じに、、、
オレンジ色で、中は真っ赤な種に
こうなると、苦くないんですよね

 
  *材料(2人分)
 
完熟ゴーヤ        1本
バナナ          1本
みかん缶詰        大1/2缶(シロップごと210g)
氷            6個(家庭用冷蔵庫で作った物)
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは、種をとって4、5センチ角くらいにちぎっておく。
  バナナは、皮を剥いて3、4センチ長さに折る。
  みかんの缶詰は、冷蔵庫で冷やしておく。
 
2、ミキサーに1と氷を入れ、15秒くらいかける。
  (滑らかになるまで)


 
出来上がりは、500ccから600ccくらいです。
2人分なので、グラスに分けて注ぎます。
 
 
毎日飲んでいる野菜スープに、ウインナーを入れました

 
茹でゴーヤ・ポテトサラダ・ミニトマト
トースト
トーストには、バターでなくアマニ油をかけて、、、

 
バナナの甘味とみかんの缶詰のシロップの甘さで
ゴーヤとは思えないほど、全く苦くなく甘みもあって美味しいです



完熟ゴーヤでのスムージー、毎年この季節のお気に入り
しばらく、朝食はコレに決まりです
夏バテ防止。
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡