2日連続で兵庫県西脇市で39、5度と国内最高気温でした

我が家の周りでは、36度でしたけど。
熱帯夜で猛暑日が続いています

近隣では雨も降っているようですけど、こちらは全く降らず

って、書いてたらスマホに豪雨予報がきて、、、
ゴロゴロと雷が鳴って、ザーザーと雨が降り始めました

が、徐々に小雨になって、、、
涼しくなる程は降らないようですけど。
台風も進路も気になります。
16日の新幹線は、名古屋・東京で終日運休のようです。
何事もなく、通り過ぎて欲しいですね

久しぶりに、餃子を作りました

最近は、味の素の冷凍餃子を良く利用してましたから


スーパーで、こんなお肉を見つけたので

餃子用国産豚ミンチ、普通のミンチより粗挽きです



*材料(25個分)
豚ミンチ 300g
キャベツ 大4枚
大葉 10枚
餃子の皮 25枚
(A)
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

*作り方
1、キャベツは、みじん切りにする。
大葉は5ミリ角に切る。

2、豚ミンチに( A)を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、
キャベツ・大葉を順に入れ良く混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫で30分以上寝かせる)



3、餃子の皮の真ん中に2を入れ、縁を水で濡らしてしっかり閉じる。


25個完成

タネは、多めに作っているので余ってます



ホットプレートに薄く油を敷いて熱し、餃子を並べ、、、

底に焼き目が付いたら、水を餃子の高さの1/3まで入れ蓋をする。

透明感が出て、ツヤツヤした焼き上がり



底はカリッと



肉だねを余分に作っていたのは、スープ用でした

シャンタンスープに、丸めて落とします。
浮き上がってきたら、出来上がり







今日は、ノンアルビールでなく、、、
エビスで



餃子は、いつものように、酢と胡椒でいただきました

大庭入りなので、香りが良く、ちょっとさっぱり



25個ふたりで完食

お腹いっぱいだから、ご飯は食べませんでしたよ
