Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛めしとかぶとの酒蒸し

2024-08-24 21:00:06 | 料理
台風の進路が気になって、ニュースの度に見てますが、、、
近畿直撃は避けられないかな
今日は快晴で、まだ台風の影響はなかったですけど。
明日は、庭の鉢・プランターなどを片付けておこうかな
 
鯛の残していた片身を使って
やはりご飯好きとしては、鯛めしですよね。
 
 
  *材料(4人分)
 
 
鯛         片身
塩         適量
 
米         2合
生姜        1片(大きめ)
白だし       大さじ5
 
大葉        5枚(千切り)
 
  *作り方
 
1、鯛は飾り包丁を入れて、塩をふり5分おく。
  水分をキッチンペーパーでとり、グリル上下焼きで7分焼く。




2、洗ってザルにあげた米に白だしを入れて、水を2合の目盛りまで入れ
  皮を剥いて細切りした生姜と1を乗せ炊飯する。



 
3、炊けたら鯛を取り出し、骨を取りながらほぐし、ご飯に混ぜる。





 
4、お茶碗に装い、大葉の千切りをのせる。
 


鯛めし、一度焼いてから炊飯してるので魚臭さもなく
生姜の千切りと大葉で、より美味しくいただけました。
 
頭は2つ割りにして貰っていたので、お酒を1カップ入れて酒蒸し
 
熱湯を回しかけて冷水にとり、鱗や汚れをとってから調理すると
臭みもなく、美味しく仕上がります。
仕上げに、青ねぎをたっぷり入れて、、、
 
スープ風に

 
小松菜の胡麻和えと煮物


鯛1尾丸ごとで、2日間味わいました
鯛めしの残りで、おにぎり4個できましたよ。
明日のお昼ご飯かな