台風の進路が気になって、ニュースの度に見てますが、、、
近畿直撃は避けられないかな
今日は快晴で、まだ台風の影響はなかったですけど。
明日は、庭の鉢・プランターなどを片付けておこうかな
鯛の残していた片身を使って
やはりご飯好きとしては、鯛めしですよね。
*材料(4人分)
鯛 片身
塩 適量
米 2合
生姜 1片(大きめ)
白だし 大さじ5
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、鯛は飾り包丁を入れて、塩をふり5分おく。
水分をキッチンペーパーでとり、グリル上下焼きで7分焼く。
2、洗ってザルにあげた米に白だしを入れて、水を2合の目盛りまで入れ
皮を剥いて細切りした生姜と1を乗せ炊飯する。
3、炊けたら鯛を取り出し、骨を取りながらほぐし、ご飯に混ぜる。
4、お茶碗に装い、大葉の千切りをのせる。
鯛めし、一度焼いてから炊飯してるので魚臭さもなく
生姜の千切りと大葉で、より美味しくいただけました。
頭は2つ割りにして貰っていたので、お酒を1カップ入れて酒蒸し
熱湯を回しかけて冷水にとり、鱗や汚れをとってから調理すると
臭みもなく、美味しく仕上がります。
仕上げに、青ねぎをたっぷり入れて、、、
スープ風に
小松菜の胡麻和えと煮物
鯛1尾丸ごとで、2日間味わいました
鯛めしの残りで、おにぎり4個できましたよ。
明日のお昼ご飯かな