Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛のアクアパッツァとシメはリゾット

2024-08-23 21:00:06 | 料理
今日も、暑かった。
猛暑日の35度
 
で、台風10号はますます心配な進路予報
朝から、主人が庭の紅葉が電線に届きそうだと高枝切り鋏でカット
我が家、雨はいくら降っても大丈夫だと思いますが、、、
山の方なので、風は心配なんです。
あとは、停電が、、、
 
昨日は、広告の品で鯛1尾丸ごと出ていたので、、、
10時に買い物に
 
 
予定通り、アクアパッツァにしました
 
 
2枚下ろしにしてもらって、頭は二つ割に
さすがプロ、見事です

 
まずは、2枚下ろしの骨付きの方を使って


 
 
  *材料(2人分)
 
鯛       2枚下ろし骨付き片身
塩       適量
 
にんにく    1片(粗みじん切り)
ムール貝    10個(冷凍)
ミニトマト   赤8個・黄6個
ブロッコリー  小房6
白ワイン    200cc
オリーブオイル 大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、鯛に飾り包丁を入れ、両面に塩をふる。
 
 
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し
  1を皮目から両面こんがり焼く。

 
3、ムール貝と白ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。

 
4、ムール貝の口が開いたら、ミニトマトとブロッコリーを入れ
  さらに5分蓋をして蒸し焼きにする。

 
器に盛り付けます。
 
 
私は、骨の多い頭の方を、、、
主人は、食べやすい尻尾の方です

 
鯛・ムール貝・ミニトマトから良い出汁が出て

 
二人で全部、しっかり食べました。
で、、、シメは、残りのスープを利用してリゾットです
 
お水を少し足して、ご飯を入れ、、、
仕上げに、とろけるチーズを入れて混ぜます。

 
バジルを振って、いただきます
ご飯が、美味しいスープをギュッと吸って美味しい



鯛片身、美味しくいただきました。
明日は、残りの片身を使ったお料理です