今日も、暑かった。
猛暑日の35度

で、台風10号はますます心配な進路予報

朝から、主人が庭の紅葉が電線に届きそうだと高枝切り鋏でカット

我が家、雨はいくら降っても大丈夫だと思いますが、、、
山の方なので、風は心配なんです。
あとは、停電が、、、

昨日は、広告の品で鯛1尾丸ごと出ていたので、、、
10時に買い物に

予定通り、アクアパッツァにしました


2枚下ろしにしてもらって、頭は二つ割に

さすがプロ、見事です



まずは、2枚下ろしの骨付きの方を使って

*材料(2人分)
鯛 2枚下ろし骨付き片身
塩 適量
にんにく 1片(粗みじん切り)
ムール貝 10個(冷凍)
ミニトマト 赤8個・黄6個
ブロッコリー 小房6
白ワイン 200cc
オリーブオイル 大さじ1
*作り方
1、鯛に飾り包丁を入れ、両面に塩をふる。

2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し
1を皮目から両面こんがり焼く。


3、ムール貝と白ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。


4、ムール貝の口が開いたら、ミニトマトとブロッコリーを入れ
さらに5分蓋をして蒸し焼きにする。


器に盛り付けます。

私は、骨の多い頭の方を、、、
主人は、食べやすい尻尾の方です



鯛・ムール貝・ミニトマトから良い出汁が出て



二人で全部、しっかり食べました。
で、、、シメは、残りのスープを利用してリゾットです

お水を少し足して、ご飯を入れ、、、
仕上げに、とろけるチーズを入れて混ぜます。


バジルを振って、いただきます

ご飯が、美味しいスープをギュッと吸って美味しい







鯛片身、美味しくいただきました。
明日は、残りの片身を使ったお料理です
