昨晩、一雨来ましたが、、、
結局涼しくはならず

今日も、午後から雷が鳴って雨予報。
神戸でも、かなりの雨が降った所もあったようですけど
我が家の付近は、一瞬だけポツポツ程度の雨。
熱帯夜で、猛暑が続きます

台風の影響は、ほぼ無いようです。
お盆という事もあって、魚屋さんに鯛のお刺身の良いのが入ってました。
海鮮丼と鯛茶漬けでいただきました


背側のちょっと大きめの冊を買って



たっぷり二人分







ご飯に大葉を敷いて、錦糸卵をたっぷりのせます。
鯛のお刺身をのせて、、、

お醤油は、山口県柳井市の佐川醤油のさしみ醤油

ちょっと甘口で、とろ〜んとした濃いお醤油です。

本日も、順調に収穫したシシトウ、焼き浸し



ゴーヤはサッと茹でて氷水でシメて、塩昆布で和えました。
時間をおくと、昆布から旨味が出てより美味しくなります





シメは、やっぱり鯛茶漬けでしょう

*材料(2人分)
鯛お刺身 8切れ
すりごま 大さじ2
白だし 大さじ1
大葉 適量
三つ葉 適量
青ねぎ 適量
わさび 適量
出汁 適量
ご飯 適量
*作り方
1、鯛・すりごま・白だしを容器に入れて5分おく。
2、丼に、ご飯を装い1と薬味・わさびをのせる。


3、熱々の出汁を、鯛の上にまわしかける。

一瞬で鯛が白っぽくなり、半生の感じに



一瞬で鯛が白っぽくなり、半生の感じに



さっぱり美味しくいただきました。
鯛のお刺身の食べ方として、シメの鯛茶漬けは欠かせません



3時のおやつは、名古屋の姪のお土産の焼き菓子「アーモンドの樹」
主人は、ピスタチオを。
私はストロベリーをいただきました

しっとりして、いちごの粒々食感もあり、美味しかったです

エアコンしっかり入れてるので、ホットコーヒーが良いですね


本日も、ご馳走様でした。
猛暑日が続きますが、全く食欲は落ちてません
