Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シメは鯛茶漬けで!!

2024-08-15 21:00:07 | 料理
昨晩、一雨来ましたが、、、
結局涼しくはならず
今日も、午後から雷が鳴って雨予報。
神戸でも、かなりの雨が降った所もあったようですけど
我が家の付近は、一瞬だけポツポツ程度の雨。
熱帯夜で、猛暑が続きます
台風の影響は、ほぼ無いようです。
 
お盆という事もあって、魚屋さんに鯛のお刺身の良いのが入ってました。
海鮮丼と鯛茶漬けでいただきました
 
 
背側のちょっと大きめの冊を買って

 
たっぷり二人分

 
ご飯に大葉を敷いて、錦糸卵をたっぷりのせます。
鯛のお刺身をのせて、、、

 
お醤油は、山口県柳井市の佐川醤油のさしみ醤油
ちょっと甘口で、とろ〜んとした濃いお醤油です。
 
 
本日も、順調に収穫したシシトウ、焼き浸し

 
ゴーヤはサッと茹でて氷水でシメて、塩昆布で和えました。
時間をおくと、昆布から旨味が出てより美味しくなります

 
シメは、やっぱり鯛茶漬けでしょう
 
  *材料(2人分)
 
鯛お刺身     8切れ
すりごま     大さじ2
白だし      大さじ1
大葉       適量
三つ葉      適量
青ねぎ      適量
わさび      適量
出汁       適量
ご飯       適量
 
 
  *作り方
 
1、鯛・すりごま・白だしを容器に入れて5分おく。
2、丼に、ご飯を装い1と薬味・わさびをのせる。

 
3、熱々の出汁を、鯛の上にまわしかける。



一瞬で鯛が白っぽくなり、半生の感じに
さっぱり美味しくいただきました。
鯛のお刺身の食べ方として、シメの鯛茶漬けは欠かせません



3時のおやつは、名古屋の姪のお土産の焼き菓子「アーモンドの樹」
主人は、ピスタチオを。
私はストロベリーをいただきました
しっとりして、いちごの粒々食感もあり、美味しかったです
エアコンしっかり入れてるので、ホットコーヒーが良いですね
 


本日も、ご馳走様でした。
猛暑日が続きますが、全く食欲は落ちてません