今日も暖かい一日でした
11月中旬並みとか?
庭のプランター栽培のなすとシシトウを片付けました。
今年は暖かいので、まだ花が咲いていたのですけど、、、
さすがに、実はあまり大きくはならないので
今年は、どちらも大収穫でした。
来年も、頑張らなくっちゃ
鯖の押し寿司を作りました
今回は、ゆずをたっぷり頂いているので、皮も果汁も使って。
*材料(2人分・1本)
ご飯 1合分
すし酢 大さじ2
ゆず絞り汁 小さじ2
柚子皮 1/4個分
しめ鯖 1袋(2枚)
*作り方
1、炊きたてご飯に、すし酢・柚子果汁を入れ切るように混ぜる。
柚子皮・鯖に入っていた大根・昆布・人参も千切りにして混ぜる。
2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に置き、
削いだ身を空いたところに置く。
3、1を全体に詰め、ラップで閉じて押し型の蓋を閉め、押す。
4、切る直前まで型に入れておき、ラップごと食べやすい大きさに切る。
今回は、1本を8等分に切りました
カットする前の写真、撮り忘れました
一人分、4切れです
野菜スープ・煮物
カニカマ入りだし巻き卵
レシピブブログ編集部の方より、嬉しいお知らせが届きました
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
以下のレシピをご紹介させていただきましたのでご報告です。
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
今晩から明日の午前中にかけて雨の様ですけど、、、
最低気温11度、最高気温21度とか
プランターの野菜達を片付けられたんですね。それにしても長い期間育てられましたね。同じプランター栽培なのに私のは早く枯れてしまいました💦
来年は見習っていっぱい収穫できるようにしたいです。
鯖の押し寿司、香りがここまで届いて来そう。お義母さんが亡くなってからはほとんど作ってないです。
けどまた作ろうかな?
とっても美味しそうです
柚子も〆鯖も大好き!
うわぁ〜
さつまいもとりんごのサラダ
良かったですね
私も嬉しいです♪
サツマイモとリンゴのサラダ
どちらもあるので作ってみたいです
押し寿司をご自分で作られるってすごい。
木型をお持ちなのもすごい。
ゆず入りでさわやかな押し寿司ですね。
カニカマ入りだし巻き卵もおいしそう。
フーディストノート掲載、おめでとうございます。
さつまいもとりんごのサラダ、今の時期にピッタリのサラダですね。
おいしそう。
リンゴとサツマイモのサラダ、おいしそう。
わが家も昨日リンゴが届いて^^紅はるかもいただいてあるので作りたいです。
鯖寿司、いつも挑戦したいと思っていますがなかなかハードルが高くて^^
ございます。
リンゴとサツマイモのサラダ
今の季節にピッタリですね。
🍎もサツマイモも…うちの姫の大好物
Xmasに作って一緒に食べよう💛
ゆずたっぷり使っての鯖の押し寿司
美味しそうです💛
皮も果汁も使って使えますもんね。
うちにも柚子いっぱいあるので…
これも作って食べたい一品です💛
型ないから巻いちゃおうかな(笑)
今年は、暖かったので特別でしたね。
いつもは、10月には片付けますよ。
鯖の押し寿司、お義母さんがお好きだったんですね
しめ鯖を使うと簡単なので、ぜひ!!
私も、しめ鯖が大好きです。
ゆずもたくさん頂いたので、、、
柚子酢と皮を使って、香りが良かったです
さつまいもとりんごも、旬の季節に作りたい一品です
さば寿司、美味しいですよね
昔は、しめ鯖から作ってましたけど、、、
最近は、お刺身用の新鮮なサバが手に入りにくくなったので
りんごとさつまいも、作ってみてください。
押し寿司は、具材を並べて押すだけだから、、、
技術は入りません
昔から、実家でも押し寿司を作っていたから、我が家でも
木枠は、40年ものです
柚子、たくさん頂いたので、、、
贅沢に使ってます