今日も暖かい一日でした
11月中旬並みとか?
庭のプランター栽培のなすとシシトウを片付けました。
今年は暖かいので、まだ花が咲いていたのですけど、、、
さすがに、実はあまり大きくはならないので
今年は、どちらも大収穫でした。
来年も、頑張らなくっちゃ
鯖の押し寿司を作りました
今回は、ゆずをたっぷり頂いているので、皮も果汁も使って。
*材料(2人分・1本)
ご飯 1合分
すし酢 大さじ2
ゆず絞り汁 小さじ2
柚子皮 1/4個分
しめ鯖 1袋(2枚)
*作り方
1、炊きたてご飯に、すし酢・柚子果汁を入れ切るように混ぜる。
柚子皮・鯖に入っていた大根・昆布・人参も千切りにして混ぜる。
2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に置き、
削いだ身を空いたところに置く。
3、1を全体に詰め、ラップで閉じて押し型の蓋を閉め、押す。
4、切る直前まで型に入れておき、ラップごと食べやすい大きさに切る。
今回は、1本を8等分に切りました
カットする前の写真、撮り忘れました
一人分、4切れです
野菜スープ・煮物
カニカマ入りだし巻き卵
レシピブブログ編集部の方より、嬉しいお知らせが届きました
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
以下のレシピをご紹介させていただきましたのでご報告です。
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
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▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
今晩から明日の午前中にかけて雨の様ですけど、、、
最低気温11度、最高気温21度とか
ありがとうございます
目にとめたもらって、掲載していただくの嬉しいです。
そうそう、mikaちゃん家は柚子がたくさん出来てますものね。
たっぷり贅沢に使ってください
型がなくても、巻き簾で巻いても良いですよ
秋なすとシシトウが、いつまでも収穫できました。
今年は、暖かい日が多かったですからね。
来年も頑張ろう
りんごとさつまいものサラダ、おやつ感覚で
押し寿司は、具材を並べて押すだけだから、、、
技術は入りません
昔から、実家でも押し寿司を作っていたから、我が家でも
木枠は、40年ものです
柚子、たくさん頂いたので、、、
贅沢に使ってます
さば寿司、美味しいですよね
昔は、しめ鯖から作ってましたけど、、、
最近は、お刺身用の新鮮なサバが手に入りにくくなったので
りんごとさつまいも、作ってみてください。
私も、しめ鯖が大好きです。
ゆずもたくさん頂いたので、、、
柚子酢と皮を使って、香りが良かったです
さつまいもとりんごも、旬の季節に作りたい一品です
今年は、暖かったので特別でしたね。
いつもは、10月には片付けますよ。
鯖の押し寿司、お義母さんがお好きだったんですね
しめ鯖を使うと簡単なので、ぜひ!!
ございます。
リンゴとサツマイモのサラダ
今の季節にピッタリですね。
🍎もサツマイモも…うちの姫の大好物
Xmasに作って一緒に食べよう💛
ゆずたっぷり使っての鯖の押し寿司
美味しそうです💛
皮も果汁も使って使えますもんね。
うちにも柚子いっぱいあるので…
これも作って食べたい一品です💛
型ないから巻いちゃおうかな(笑)
リンゴとサツマイモのサラダ、おいしそう。
わが家も昨日リンゴが届いて^^紅はるかもいただいてあるので作りたいです。
鯖寿司、いつも挑戦したいと思っていますがなかなかハードルが高くて^^
押し寿司をご自分で作られるってすごい。
木型をお持ちなのもすごい。
ゆず入りでさわやかな押し寿司ですね。
カニカマ入りだし巻き卵もおいしそう。
フーディストノート掲載、おめでとうございます。
さつまいもとりんごのサラダ、今の時期にピッタリのサラダですね。
おいしそう。
サツマイモとリンゴのサラダ
どちらもあるので作ってみたいです
とっても美味しそうです
柚子も〆鯖も大好き!
うわぁ〜
さつまいもとりんごのサラダ
良かったですね
私も嬉しいです♪
プランターの野菜達を片付けられたんですね。それにしても長い期間育てられましたね。同じプランター栽培なのに私のは早く枯れてしまいました💦
来年は見習っていっぱい収穫できるようにしたいです。
鯖の押し寿司、香りがここまで届いて来そう。お義母さんが亡くなってからはほとんど作ってないです。
けどまた作ろうかな?