昨晩は12時過ぎてもなかなか寝付けないでいたら、緊急地震速報のアラート
ビックリして、タブレットで確認。
福島で震度4。
被害は、ない模様、、、やれやれ、眠ろう!!と思ったら、兵庫県の防災速報。
深夜2時に神戸市の我が家の近辺、1時間に22ミリの豪雨予報。
またまた、しばらく眠れず、NHKラジオ深夜便・由紀さおりの特集を聞いて4時過ぎ。
朝は、8時過ぎまで眠ってて、、、
本日11月9日、私の誕生日、バタバタで始まりました
近所のイタリアンで夕食を!!と、思っていたのですけど、、、
こちらの希望する時間に、枠がなくて
家ご飯になりました。
アール・エフ・ワンで買ってきたものと、お寿司と色々合わせて
メインは、ローストビーフ。
小さめのお肉で
*材料(2人分)
牛もも肉ブロック 200g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが 小さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
醤油 大さじ2
ワイン(酒) 大さじ2
はちみつ 大さじ1
a
バルサミコ酢 大さじ1
バター 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、
後からは中火で、全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
仕上げにバターを入れソースにする。
5、冷めてから牛肉をスライスする。
クラッカーのカナッペ
梨のコンポート(作り方は後日)
サーモンのお寿司2種盛り。
海老カツ、白身魚の大葉挟みフライ。
唐揚げの甘酢餡かけ。
イカのマリネ・生春巻き・野菜のピクルス。
ベビーリーフと色々野菜と生ハムのサラダ
赤ワインを開けました
赤ワインを開けました
誕生日なので、頑張って?、1時間以上かけて80cc飲みました
これからの1年も、健康で楽しく暮らせますように
これからの1年も、健康で楽しく暮らせますように
何歳になったか気になりますか?
ハイ!!66歳になりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
でもお誕生日おめでとうございます
60代まだまだですよ
美味しそうなお肉にお寿司にさらだ
良い誕生日祝いになりましたね
66歳、私よりお姉さんのwatakoさん
いつも、ここにお邪魔させていただき
とっても美味しそうなメニューに、感動してます
今夜も、お家パーティを楽しまれて・・・
腕を振るわれてますね
どれも美味しそうで私も嬉しいです
これからも、ご健康で美味しいメニューを
沢山、見せて下さいね
66歳の1年も倖せでありますように♬
おいしそうですね~
素敵なパーティー食。
ローストビーフもおいしそうな火のいり具合ですね。
今日私もローストビーフ用に肉を買ってきました^^
久しぶりにwatakoさんのローストビーフを作りたくなって。
66歳、まだまだ若い!
この一年も健康でお過ごしください。
家ご飯といっても豪華です!!!
で!66才!! お若いです(*^^*)
量だって半端なし!!
1年またお元気でお過ごしくださいね♡
羨ましいわ・・・その若さが。
ずっと昔は私も66歳でしたよ(笑い)
より素敵な1年となりますように〜✨
いつもお料理を学ばせてもらっていますが、今日のも素敵です🎵
これからも勉強させて下さいね。
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
お若く見えますね。
お会いした時、年下だと思ってました。
わたしも60代です。
少しだけ下です。
わたしも、今朝は7時半まで寝てしまいました。
ローストビーフ、おいしそうにできてますね。
お寿司とかRF1のお惣菜とかこうやって、ひとつのプレートに並べると、パーティー感がでますね。
参考になります。
生ハムのサラダもおいしそう。
すてきな一年になりますように。
ちょっと遅れちゃいましたが…
お誕生日おめでとうございます。
watakoさんも11月生まれでしたよね。
外食は残念でしたが…
ローストビーフ・お寿司
RF1のお惣菜どれも美味しそうですね。
今は色んな制限があったり色んな事が
ありますが…穏やかに健康でステキな
一年になります
ありがとうございます
たまーに、寝逸れて、、、
そんな日に限って、アラートまで
最近の高齢者は、元気ですものね。
頑張ります
ありがとうございます
ハイ!お姉さんです。
こちらこそ、いつもかこさんのお料理に感心してます
ヘルシーで綺麗なお料理、真似っこさせて下さいね。
コロナ禍でここ2年、外食もなかなか出来ずにいましたけど、、、
そろそろ解禁ですね