午前中、霧雨のようなのが一時的に降ってました。
その後、お天気になりましたけど
また夕方は曇って、、、北風が吹き始めました
明日の朝は、寒くなりそうです
里芋の綺麗なのが売ってました。
けんちん汁にしようかと思いましたが、、、
材料は同じで、2品作る事に
*材料(4人分)
里芋 8個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
味噌だれ(市販品) 適量
柚子 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、里芋は綺麗に洗って、ルクエに入れ、レンジ600wで3分。
里芋の上下ひっくり返して、2分加熱しそのまましばらくおく。
2、里芋の皮をむき(手でツルッと剥ける)、手のひらでつぶして、
片栗粉を全面につけ、フライパンにサラダ油を1センチ入れ加熱し、
両面揚げ焼きにする。
3、味噌だれをかけ、柚子の千切りと小口切りの青ねぎをのせる。
厚揚げのポン酢しょうが
鶏肉とれんこんの炒め煮。
干し椎茸の戻し汁も使って、煮ます
けんちん汁風を私は食べたかったのですけど、、、
主人のお酒のおつまみにはなりにくいので
材料は同じですけど、おかず3品になりました。
里芋と煮物は倍量作ったので、おかわりしました
味噌田楽なかんじですね
とっても美味しそうです
厚揚げのポン酢生姜、私も大好き毎日でも
食べたいです(笑)
鶏肉とれんこんの炒め煮は、筑前煮と煮てますね
どれも、大好物です♪
私もお客様から里芋を頂いたところです。
豚汁にしようかと思っていますが、まだ何も作ってないです(^^;
けど揚げ焼きにしたのが気になりました。
作ってみたいです(^^)
レンチンを焼いたものもおいしそうです
これは作ってみたいです
レンコンの炒め煮もおいしそうですね
けんちんかなぁ~って思ってましたが…
watakoさんレシピ
里芋どちらも美味しそうですね。
どっちか(笑)作ろう(笑)。
干し柿~エバリンも神戸にいる時に
作ってましたが…
watakoさんも作られるんですね。
私は柿は好きじゃないですが…
干し柿は大好きです。
かなりカチカチになったやつですが(笑)
そうなんです。
こんにゃくと合わせて、味噌田楽にしようかと思ったのですけど、、、
揚げ焼きにして、ボリュームを
厚揚げ、かこさんのお料理にもよく登場しますね。
我が家も、大抵冷蔵庫にあります
こんにゃくと里芋・ごぼうなどを入れると、筑前煮になりますね。
nakayamamisinさんは、お客様にいろいろ頂きますね。
それだけ、信頼関係ができて喜ばれてるって事ですね
レンチンで潰すので、揚げ焼きも少ない油で簡単です
里芋、生で皮を剥くと手が痒くなるので、、、
レンチンすると、スルッと皮が剥けて
れんこん、今年はお安いみたいで嬉しいです
私も、けんちんにしようと里芋買ったんですけど、、、
お酒のおつまみには、汁物はなりにくいので
干し柿、友人が最初は完成品を送ってくれていて、、、
その後、渋柿を数年送ってくれて、作り始めました
コロナ禍で、作ってなかったんですけど、、、
今年は、作るなら送ると電話を頂いて
mikaちゃんは、カチカチがお好きなんですね