午前中、霧雨のようなのが一時的に降ってました。
その後、お天気になりましたけど
また夕方は曇って、、、北風が吹き始めました
明日の朝は、寒くなりそうです
里芋の綺麗なのが売ってました。
けんちん汁にしようかと思いましたが、、、
材料は同じで、2品作る事に
*材料(4人分)
里芋 8個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
味噌だれ(市販品) 適量
柚子 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、里芋は綺麗に洗って、ルクエに入れ、レンジ600wで3分。
里芋の上下ひっくり返して、2分加熱しそのまましばらくおく。
2、里芋の皮をむき(手でツルッと剥ける)、手のひらでつぶして、
片栗粉を全面につけ、フライパンにサラダ油を1センチ入れ加熱し、
両面揚げ焼きにする。
3、味噌だれをかけ、柚子の千切りと小口切りの青ねぎをのせる。
厚揚げのポン酢しょうが
鶏肉とれんこんの炒め煮。
干し椎茸の戻し汁も使って、煮ます
けんちん汁風を私は食べたかったのですけど、、、
主人のお酒のおつまみにはなりにくいので
材料は同じですけど、おかず3品になりました。
里芋と煮物は倍量作ったので、おかわりしました
私も、けんちんにしようと里芋買ったんですけど、、、
お酒のおつまみには、汁物はなりにくいので
干し柿、友人が最初は完成品を送ってくれていて、、、
その後、渋柿を数年送ってくれて、作り始めました
コロナ禍で、作ってなかったんですけど、、、
今年は、作るなら送ると電話を頂いて
mikaちゃんは、カチカチがお好きなんですね
里芋、生で皮を剥くと手が痒くなるので、、、
レンチンすると、スルッと皮が剥けて
れんこん、今年はお安いみたいで嬉しいです
nakayamamisinさんは、お客様にいろいろ頂きますね。
それだけ、信頼関係ができて喜ばれてるって事ですね
レンチンで潰すので、揚げ焼きも少ない油で簡単です
そうなんです。
こんにゃくと合わせて、味噌田楽にしようかと思ったのですけど、、、
揚げ焼きにして、ボリュームを
厚揚げ、かこさんのお料理にもよく登場しますね。
我が家も、大抵冷蔵庫にあります
こんにゃくと里芋・ごぼうなどを入れると、筑前煮になりますね。
けんちんかなぁ~って思ってましたが…
watakoさんレシピ
里芋どちらも美味しそうですね。
どっちか(笑)作ろう(笑)。
干し柿~エバリンも神戸にいる時に
作ってましたが…
watakoさんも作られるんですね。
私は柿は好きじゃないですが…
干し柿は大好きです。
かなりカチカチになったやつですが(笑)
レンチンを焼いたものもおいしそうです
これは作ってみたいです
レンコンの炒め煮もおいしそうですね
私もお客様から里芋を頂いたところです。
豚汁にしようかと思っていますが、まだ何も作ってないです(^^;
けど揚げ焼きにしたのが気になりました。
作ってみたいです(^^)
味噌田楽なかんじですね
とっても美味しそうです
厚揚げのポン酢生姜、私も大好き毎日でも
食べたいです(笑)
鶏肉とれんこんの炒め煮は、筑前煮と煮てますね
どれも、大好物です♪