各地、桜の開花が進んでいるようですけど、、、
神戸は、まだのようです。
明日あたりかな
ウォーキングコースの公園でも、何輪か開いているのを見ましたから
でも、明日の夕方から雨予報なんですけどね
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントして頂きました
天ぷら以外に使った事なかったのですけど、、、
今回いろいろ調べてみると、お菓子やケーキ・パンなどにも使えるとか
鬼まんじゅうを作ってみました
天ぷら粉、いつも使ってます。
それも「昭和天ぷら粉 黄金」です
からりと上手に揚がるんですよね
*材料(8個分)
さつまいも 1本(皮をむいて、正味200g)
砂糖 50g
昭和天ぷら粉 黄金 100g
オーブンペーパー 7センチ角8枚
*作り方
1、さつまいもは皮を剥いて、1センチ角に切り、水にさらす。
(色が黒くなるので、切ったらすぐに水につける。)
2、さつまいもをザルにあげ、ボウルに入れ砂糖をまぶし10分おく。
(水分が残っているくらいが砂糖が溶けやすく良い)
3、砂糖が溶けてさつまいもに馴染んだら、天ぷら粉を入れよく混ぜる。
水を大さじ2くらい少しずつ足し、全体に絡める。
(水分が多すぎると、まとまりにくくなる)
水を大さじ2くらい少しずつ足し、全体に絡める。
(水分が多すぎると、まとまりにくくなる)
4、オーブンシートの上に、1/8ふんわりのせる。
8個作る。
セイロか蒸し器で、15分蒸す。
中華セイロで、2段一度に蒸し上がり
さつまいもが黄金色に輝いています
天ぷら粉も「黄金」でしたね
熱々をいただきます。
生地がモチモチして、美味しい
天ぷら粉だけで作ったとは、思えないほどモッチモチ
甘さは控えめにしてるので、さつま芋の味もしっかり感じます。
熱々はもちろん美味しかったですけど、冷めても美味しかったです
鬼まんじゅう、愛知県など東海地方のお菓子(和菓子)です。
何故、鬼まんじゅう
さつまいもの角を、ツノに見立てて、、、という事です。
昭和天ぷら粉 黄金には、ベーキングパウダーや卵が入っているので
このままで、お菓子やケーキにも利用できるんです
新たな発見、今まで見過ごしていました
ぜひ、お菓子作りにも使ってみてくださいね。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
mikaちゃん、鬼まんじゅうお好きなんですね
素朴な感じで、、、万人好みの味ですよね。
私も、天ぷら粉を他の用途で使った事なかったのですけど、、、
卵とベーキングパウダー入りなので、ケーキやパンにそのまま使用できるんです
簡単に作れるので、試してみてくださいね。
また、地震でしたね。
うららさんの所は、震度4でしたか
娘たちの所は、震度3だったようですけど、、、
夕食の準備中だったので、焦ったそうです
鬼まんじゅう、少し前にテレビで見て
名前が印象深くて、、、
天ぷらの時は、混ぜすぎないようにしますけど。
鬼まんじゅうの時は、よ〜く混ぜます
すると、もちもちした食感になるんです
簡単ですので、作ってみてください。
神戸、桜の開花だったような
夕方の地震で、ニュースは全て地震情報なので、、、
宣言が出たかは、確認してませんけど
昭和天ぷら粉、見かけないですか?
こちらでは、数種類売ってますけど、、、、
我が家は、ほとんどコレです
鬼まんじゅう、混ぜるだけなので失敗知らず。
こんなに簡単に美味しくできるとは、自分でも驚きました
我が家では、蒸しパンの中にさつまいもを入れますけど、、、
テレビで、鬼まんじゅうとう言うのを初めて見た時、名前のインパクトが強くて
印象に残っていたので、今回作ってみました
ぐりさんの所の岐阜県でも、鬼まんじゅう作られるんですね
こちらでは、鬼まんじゅうというより、、、
蒸しパンにさつまいもを入れるって感じです。
今回は、さつまいもたっぷりの鬼まんじゅうに
お土産かなんかでいただいたこと
あるけど鬼まんじゅうって
言うんですね。
天ぷら…揚げ物しないから
天ぷら粉買ったことないんですが
これ作りたく食べたくなっちゃった🥰
⭐︎週末sweets⭐︎のメニューに
しょうかな⁉️って私が1番食べたいな(笑)
ほんと黄金に輝いていますね。
冷めてもおいしいのならなおさらいいですね。
さつま芋の時期に作ってみたいです。最後の一本、先日クラムチャウダーに使ってしまいましたので^^
私も次回から黄金を買い求めます^^
watakoさんって本当に器用ですよね。
器用な方の手ってどんな手をなさっているのでしょう^^
開花宣言かな?
早く桜の花を見たいですね
昭和天ぷら粉、こちらではあまり見かけない
ような?私だけかな?
こちらでは、ニ○プンの天ぷら粉が多いです
天ぷら粉で鬼まんじゅう、凄いですね
とても美味しそう〜
watakoさんお上手ですね🎵
開花宣言かな?
早く桜の花を見たいですね
昭和天ぷら粉、こちらではあまり見かけない
ような?私だけかな?
こちらでは、ニ○プンの天ぷら粉が多いです
天ぷら粉で鬼まんじゅう、凄いですね
とても美味しそう〜
watakoさんお上手ですね🎵
開花宣言かな?
早く桜の花を見たいですね
昭和天ぷら粉、こちらではあまり見かけない
ような?私だけかな?
こちらでは、ニ○プンの天ぷら粉が多いです
天ぷら粉で鬼まんじゅう、凄いですね
とても美味しそう〜
watakoさんお上手ですね🎵
美味しそうだな〜。盛り付けも素敵ですね🎵
大好きです
作ると1個では満足できないので困ります