快晴





外に出ると暑いほど、、、太陽が眩しい。
気温も24度と夏日に近いほどでした。
今週最後の晴天という事で、冬物の衣類を洗って、、、
スッキリしました

明日からは、曇りがちの1週間になりそうです

旬の筍とせりのご飯を作りました


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。



大分県産水耕せりと筍のご飯です


*材料(4人分)
米 2合
大分県産水耕せり 1束
茹で筍 小1本
揚げ 1/2枚
白だし 大さじ4
*作り方
1、米は炊飯の30分前に研ぎ、ざるに上げておく。
筍は、大きめの食べやすい大きさに切る。
揚げは、短冊に切る。
せりは根元を落とし、茎部分はみじん切り、葉はざく切りにする。

2、炊飯器に、1と白だしを入れ、2合の目盛りまで水を入れ炊飯。

3、炊き上がったら、茎部分を入れて5分蒸す。

4、蒸し終わったら、底からざっくり混ぜる。


5、お茶碗によそい、葉の部分をトッピング。

大きめに切った筍の存在感もありますね

せりの香りが





大好きな春の味


春の香り満喫ご飯、ついついお代わりしてしまいました


(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました



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せりをお裾分けした友人から、どのように料理すれば良いのかと

みつばのような感じで使えば良いのでは?と答えました。
大分県産せり、柔らかくて、アクが少なく、美味しいです

筍、シャトルシェフで茹でると、待ち時間は多いですけど簡単ですよ
スーパーでも、たくさん並び始めましたものね
まずは、筍ご飯でしたけど、、、
せりと合わせると、春の香りが一段と
最近、クリーニングに出すような物は避けて、、、
家で洗える物を、買ったり着たりしてます
洗濯機のドライで洗えるものも増えましたし
筍、我が家もゴールデンウィークあたりにはどっさり届く予定ですけど、、、
筍大好きです。
せりと合わあせたのは初めてでしたけど
厚手のセーターなどは先に洗っていたのですけど、、、
ウールの物や薄手のセーターなどを洗いました
流石に、もう着ないと思うので、、、
好天が1週間続き、スッキリ
せり、たくさん頂いたので、、、
贅沢に使えますね
私も、せりやみつば・大葉など香りの物大好きです
高知は暖かいので、もう筍もせりもたくさん出てますね
水煮は年中出てますけど、、、
生はこの時期だけの物ですからね
我が家は、いつも筍をたくさん頂くのですけど、、、
それまで待てなくて、先に食べちゃいました
ぐりさんの方は、もう少し先でしょうね。
山形の桜が開花とニュースで、、、
筍も後少しですね
こちらでも、県内産ではなく九州や和歌山産です。
せり、かこさんはお鍋によくされてましたよね
昨日スーパーで見かけたんですが…
採りたてで…下処理してなかったので
購入しなかったんですが…
セリと筍~これはお初かも。
セリも好きなので食べてみたい。
作ってみたい~今度見たら筍買おうっと
私もそろそろクリーニングに出さなくても家で洗えるものを手洗いで洗い始めました^^
今日はワンピースとセーターを。
セリとたけのこご飯、この季節に合いますね。
料亭のごはんみたいで贅沢ですね。
わがや、野菜便が来なくなったので今年はタケノコがまだです。
大きく切ったたけのこは存在感ありますね👍
春らしい陽気で気持ちがいいですよね。
洗濯物の乾きもいいし。
もう冬物の衣類の洗濯をされたんですね。
わたしも、早く洗濯してすっきりしたいです。
せりと筍のご飯、春らしいごはんですね。
おいしそう。
せりの香りってわたしも好きです。
せりの香りをかぐと、春がきたってうれしくなります。
スーパーにも並んでいます。買って来て私も作ろうかな?(*^^*)
春らしい爽やかな組み合わせですね
たけのこご飯今年は食べられるかな
こちらはまだまだ先ですが!
明日買って来ようと思ってましたので
嬉しいです
筍ご飯とせりを・・初めてです
とっても美味しそうです♪