今日も快晴
明日、明後日は雨もようですけど・・・
±0暮らしのレポーターをさせていただいています。
クッキングミキサーを使った、今月のレシピのお題は・・・
「手作りでおもてなし♪簡単パーティーレシピ」です
旬のかぶを使ったポタージュを作りました。
ホームパーティー、まずはスープで温まってもらいましょう
で、このかぶのポタージュ、基本レシピで作っておくと
トッピングで和・洋・中・アレンジ自在です
*材料(2〜4人分)
かぶ 200g
玉ねぎ 20g
ご飯 10g
水 100cc
鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
バター 15g
牛乳 50cc
塩 少々
*作り方
1、玉ねぎとかぶは皮を剥いて、1センチ角に切る。
2、クッキングミキサーのタンブラーに、1とご飯・水・鶏がらスープを入れ、レンジ600wで3分。
スパチュラでかき混ぜて、さらに3分加熱し、ミキサーで30秒かけます。
3、バター・牛乳・塩を入れて、ミキサーを30秒かける。
(タンブラーが熱くなるので、ミトンなどを使ってくださいね))
4、レンジ600wで1分かけて、出来上がり。
(タンブラーが熱くなっているので、注意してください)
洋風には、かぶの葉を刻んだものに、ピンクペパーをトッピングしました。
クリスマスパーティーにもぴったりでしょ?
中華だったら・・・かぶの葉に花椒(中国山椒)をトッピングします
和の料理に合わせる時には・・・青ねぎに一味を振りかけて頂きます
こちらは、お正月にもオススメ!!
お雑煮に飽きたり、ちょっと胃が疲れている時にも良いですよ
かぶのポタージュ、±0のクッキングミキサーだとお鍋を使う事なく簡単に出来上がります。
タンブラーがレンジで加熱できるので
ご飯を入れて、とろみを出すのがポイントです。
ミキサーで簡単、あっとういう間にトロトロ。
寒い季節のおもてなしに、まずはスープをど〜ぞ
メインは、和でも洋でも中華でもOKです。
暑い季節には、冷たくしても美味しいです
±0暮らしのレポーター |
---|
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ご飯を入れてトロミを・・
良いですね(o^^o)
これでしたら和洋中なんでもok
食べたいです🎵
かぶは漬けものと焼くくらいしか思いつきませんでした^^
ご飯でとろみをつけるというのも発見です。
真っ白いスープにピンクペッパーがおしゃれ。
クリスマスにいいですね!
かぶのポタージュ、優しいお味がしそうですね。
ごはんを入れて、とろみをつけるのがポイントなんですね。メモメモ
トッピングによって、和、洋、中華って変化するのが面白いなぁって思いました。
ミキサーひとつで出来ちゃうのもすごいなぁって思いました。
おいしそう。
トッピングかえれば毎日朝
色々楽しめるし~
スープ好きなので嬉しいレシピ
だってミキサーもってるも〰ん
かぶのポタージュ、火が通りやすいので良いですよね。
少しのご飯で、とろみがつきます
クッキングミキサーを使うと、あっという間に出来上がりますから
かぶは、お漬物も焼いても美味しいですよね。
お味噌汁にしても、酢の物にしても
火の通りが早いので、使いやすいです。
クセもないし・・・
ご飯でトロミをつけると、優しい感じに・・・
年配の方や風邪ひきの時、食欲がない時にも良いですよ
鶏がらスープの優しい味なので、和洋中どれにもマッチします
ご飯を入れて、クッキングミキサーをかけるとあっという間にとろーん
レンジ加熱できるのって、ほんと楽ですよね
そうそう、mikaちゃんこのクッキングミキサー買われたんですよね
タンブラーがレンジ調理できるので、すっごく楽でしょ
少量の調理には、ホント使いやすいし・・・洗い物もコレだけだし
スープ、温まりますものね。
バターをオリーブオイルにかえると、もっとヘルシーに