久しぶりに朝は、晴れてました
ですが、スマホの災害警報が鳴って、、、
兵庫県大雨警報
こんなに晴れてるのに
って、思ってたら、、、
1時間もしないうちに、大雨になりました
時折、雷も
故郷の山口県や広島では、床上浸水などの被害も出てました
梅雨末期、大雨に注意です。
明日も、大雨の予報が出てます。
昨日の夕食、メインは肉じゃがでした
頂き物のじゃがいもが沢山ありますからね。
*材料(4人分)
牛肉薄切り 200g
じゃがいも 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
糸こんにゃく 1袋
インゲン 6本
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ4
麺つゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
*作り方
1、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
糸こんにゃくは、下茹でしざく切りにする。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
3、2にサラダ油を足し、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ炒め全体に油が回ったら
水をひたひたに入れ、落とし蓋をして10分煮る。
4、牛肉と糸こんにゃく・インゲン ・調味料を入れ7、8分煮る。
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を通すと、味がよく染みる
麺つゆによって、量は加減してください。
なす2本と、トマトを収穫しました
なす2本と、トマトを収穫しました
なすは、焼きなすにして、、、
1本は、大葉の千切りとすりおろし生姜醤油で
もう1本は、焼きなすの味噌汁
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
焼きなすって、結構時間がかかるので、、、
一度に沢山焼いておきます
1日目は、熱々焼きたて
2日目は、冷たい物とお味噌汁に、、、
我が家の肉じゃがも、お肉は少なく、じゃがいも はたっぷりです
じゃがいも好きな夫婦ですから
関東方面はお天気が良かったみたいですね
娘が、久しぶりの好天だったと、、、
でも、急に暑くてバテそうだとか
肉じゃがはたっぷり作って、本日も、、、
なすが今年は順調です
今日は、九州が大変だったようですね。
川の水、氾濫すると被害が大きくなりますから
こちらは、今日は降りませんでしたが、、、
湿度が高くて、エアコンの除湿をかけっぱなしでした
じゃがいも、沢山あるので早く使わないと。
前回は、小さなじゃがいも ばかり集めて、、、
皮ごと肉じゃがを作りました
今回は、大きめの物だったので皮を剥いて
今日も雨を覚悟してましたけど、降りませんでした
今日も、大雨覚悟してましたけど、、、
結局降りませんでした。
湿度はかなり高かったですけど
肉じゃがは月に一度はします。
じゃがいも好きなので、毎週一度はじゃがいも料理
なす、毎日収穫できるので、、、
一度に焼きなすを作っておいて、熱々・冷やした物・お味噌汁と
焼きナスを作ったついでにでもいいですね👍
新鮮とれたてはふわふわの焼き茄子になりますよね。
羨ましい。
肉じゃがも大好きです。
先日作ったら団子三兄弟がぱくついていました。
肉が少ない!なんて言いながら^^
こちら雷がゴロゴロなっています。
近づいてほしくないなーと祈っています^^;
暑いくらいのいいお天気ですが
雨大丈夫ですか❓
気をつけてくださいね❤️
全国極地的に大雨怖いですよね。
肉じゃが美味しそうですね。
いい感じにできてて🍚すすみます。
茄子色、大きさ完璧ですね👏
まだまだ、降りそうな予報
watakoさんも気を付けて下さい
何も被害が出ませんように!
新じゃがで肉じゃが、良いですね
とても美味しそうです🎵
邪魔に感じませんでした
ジャガイモもおいしいうちのどんどんですね
雨の被害があるようですね
早く上がってほしいです
味がしみた煮物って最高🎵
焼きナスをお味噌汁に入れた事はありませんでした。勉強になりますm(__)m