連続氷点下の朝が続きます

お天気は良いのですけど、気温はなかなか上がりません。
寒いけれど、好天なのでお布団を干して、、、

シーツや布団カバーを洗いました
買い物に行くと、牡蠣がお安くなってました

広島県産チューブタイプ、1袋140g入りです。
何にしようか?
和風オムレツにしました


*材料(2人分)
牡蠣 140g
卵 LL3個
長ねぎ 1/2本(上半分)
白だし 大さじ1
米油 大さじ2
*作り方
1、牡蠣は片栗粉でもみ、冷水で洗い流し、ざるにあげ、
キッチンペーパーで水分を取る。
長ねぎは、3ミリの小口切りにする。
2、ボウルに卵を溶き、白だし・長ねぎを入れよく混ぜる。
3、フライパンに米油大さじ1と1/2を熱し、2を入れ大きくかき混ぜ
牡蠣をのせ、弱火にして蓋をして加熱。


4、半熟くらいになったら半分に折り、残りの油を入れ、焼きながら
オムレツの形に整える。

2人分を一度に焼いたので、半分こします


きのこたっぷりの炊き込みご飯を作りましたよ






青梗菜のぽん酢胡麻和え







和風オムレツには、牡蠣がゴロゴロ入ってます


美味しくいただきました

