Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣の和風オムレツ

2025-02-09 21:00:05 | 料理
連続氷点下の朝が続きます
お天気は良いのですけど、気温はなかなか上がりません。
 
寒いけれど、好天なのでお布団を干して、、、
シーツや布団カバーを洗いました
 
 
買い物に行くと、牡蠣がお安くなってました
広島県産チューブタイプ、1袋140g入りです。
 
何にしようか?
和風オムレツにしました
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣      140g
卵       LL3個
長ねぎ     1/2本(上半分)
白だし     大さじ1
米油      大さじ2
 
   *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉でもみ、冷水で洗い流し、ざるにあげ、
  キッチンペーパーで水分を取る。
  長ねぎは、3ミリの小口切りにする。
  
2、ボウルに卵を溶き、白だし・長ねぎを入れよく混ぜる。
 
3、フライパンに米油大さじ1と1/2を熱し、2を入れ大きくかき混ぜ
  牡蠣をのせ、弱火にして蓋をして加熱。

 
4、半熟くらいになったら半分に折り、残りの油を入れ、焼きながら
  オムレツの形に整える。
  



2人分を一度に焼いたので、半分こします

 



きのこたっぷりの炊き込みご飯を作りましたよ
 
青梗菜のぽん酢胡麻和え



和風オムレツには、牡蠣がゴロゴロ入ってます
 
 
美味しくいただきました