本日も猛暑日でした
室温と外気温の差が10度以上になっていて、、、
出入りするたびに暑っ!!涼し!と思わず声が出ます
台風7号は、近畿に来そうで
そちらも心配ですけど。
16日羽田出発の飛行機は大丈夫かな
長女の所の、弟孫ちゃん(小4)はお料理好きです
いろいろお手伝いもしてくれますけど、、、
理科の実験で使った寒天が残ったので、おやつを一緒に作りました。
みかん缶の寒天です
*材料(6人分)
粉末寒天 1袋(4g)
みかん缶 1缶(425g)
:缶詰シロップ 180cc
:みかん 245g に分ける
水 450cc
砂糖 30g
*作り方
1、鍋に水・砂糖を入れかき混ぜながら火にかけ
沸騰したら火を弱め、さらに2分かき混ぜ煮る。
2、1にシロップを入れよく混ぜ、容器に流し入れる。
3、みかんを全体に散らすように並べ、常温まで冷まし
冷蔵庫で冷やし固める。
(孫が入れました)
容器から出し、6等分に切っていただきます。
甘さ控えめで冷たくて美味しいです
みかんの缶詰によって、シロップの甘さが違うので
お砂糖は加減してください
お兄ちゃん孫が2切れ食べて、、、完食
粉末寒天を使うと、簡単で失敗知らずです。
寒天液は沸騰してさらに2分加熱するのがポイントです
孫と一緒にお料理するのは楽しかったです
夏休みのおやつ、お子様と一緒に作ってみてくださいね。
東京は、今日雨が降ったようですけど、、、
mikaちゃんの所はどうでしたか
神戸の我が区も、スマホの速報で大雨情報が来ましたけど、、、
全く降りませんでした
明日は、台風の影響で雨予報ですけどね。
弟孫ちゃん、お魚を捌いたりするのが好きなんです
YouTubeで研究してるみたいで
寒天作りは、簡単過ぎましたけど、、、
丁寧にみかんを並べてました
長女が帰る時も、新幹線が動くか心配しましたけど、、、
今回も、直前までバタバタしそうです
16日は大丈夫そうですけど。
孫と一緒にお料理
楽しいですよね。
かこさんは、同居されてるし、、、
女の子のお孫さんと一緒にお料理だから
お店のエアコン、18度設定ですか?
出入りもあるので低くしてあるんですね
我が家は、26度か27度なんですけど、、、
大きめのをつけてるので、すぐに25度になるので、じっとしてると涼しいです
動くと暑いですけどね。
一緒に作ると、楽しいので
お孫ちゃんお料理好きなんですね。
みかんの寒天懐かしいです。
ゼリーとか寒天とかよく小学校
の時に作りました。
丁寧にみかんを並べて夏休みの
いい思い出になりましたね。
自分で作ったものは美味しくて
皆んなが喜んでくれると又作りたく
なっちゃいますね。
台風も心配ですよね
お孫ちゃんと一緒にみかん寒天作り
とっても楽しかったようで、お気持ち
良くわかります
16日も次女さんご家族か帰省されますぬ
台風の影響がありませんように♪
暑いですね~。店のエアコンも18度に設定してるけど、室温はそこまで下がってくれません💦
早く涼しくなってもらいたいです。
お孫ちゃん、自分で作ったおやつはより美味しかったでしょうね👏
良い思い出にもなりましたね~(^^)