東北では、また大雨になってるようです。
一週間くらい、警報級の雨に注意が必要だとか?
被害がない事を願うばかりです。
我が家の周りは、雨不足。
熱帯夜の記録更新中。
朝晩プランターや鉢の水やりをしても、カラカラです

そんな中、ゴーヤは元気。
すでに、50本は収穫してます。
先日、大量のゴーヤ を娘の嫁ぎ先のお義母さんが引き受けてくれました。
で、ゴーヤの佃煮を作ったからとお裾分け。
今まで食べた中で一番美味しかったので、レシピを聞きました。
で、私もアレンジして佃煮を作りました

具沢山で、かなり美味しいです



*材料(作りやすい分量)
ゴーヤ 500g(種をとった正味)
ちりめんじゃこ 35g
炒りごま 25g
かつお節 20g
昆布 10×15センチ(細切りにする)
:砂糖 80〜100g(今回は細ザラメ使用)
: 醤油 100cc
:みりん 50cc
:酢 50cc

*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種を取り、3ミリにスライスする。


2、フライパンに:を煮立て、ゴーヤ・ちりめんじゃこを入れる。


3、細切りにした昆布も入れて、中火で煮込む。

4、煮汁が少なくなったら、炒りごま・かつお節を入れて混ぜ、
水分を飛ばして完成。


枕崎の花かつおをたっぷり入れて



今まで作ってたゴーヤの佃煮に比べ、具沢山で豪華







煮詰めると、最初の1/3の量になりました

消毒した瓶に詰めて、保存します。
冷蔵庫だと、1ヶ月以上保ちます。

ちりめんじゃこ・昆布・かつお節といろいろ入っているので
美味しい佃煮ができました

ゴーヤの苦味はほとんど感じません

おにぎりの具に、お茶漬けに、お弁当のおかずに、お酒のおつまみにも
活躍してくれそうです。


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なるほど〜、ちりめんじゃこ入れると良いですね。
私はいつもかつお節といりゴマ、たまに椎茸スライスを入れてました。
今年はまだ作ってないけど、今度はちりめんじゃこも入れてみようと思います。
ありがとうございます(^^)
それはそれで、雨不足も大変ですね!
ゴーヤ、50本ビックリです!
佃煮、お砂糖を沢山使われるんですね
お砂糖控えめ、が良いですね(笑)
50本は立派ですね
我が家も大方お嫁に行っています
おいしそうな佃煮ですね。
きれいな色に煮あがっていて。
高級佃煮屋さんで買ったら(;'∀')さぞかしお高いでしょうね。
ゴーヤ、どこからか届かないかなー^^
届いたら作りたいです、絶対に。
今朝もすでに29℃です。
覚悟して過ごしましょう^^;
大雨の被害、これ以上でないといいですよね。
ゴーヤ50本!
すごいですね。
佃煮、ちりめんも入っていて、めっちゃ美味しそう。
いいごはんのおともになりそうですね。
ちりめんじゃこ・かつお節・昆布でだしも良く出て、美味しくなりました
椎茸スライスも、味が良くなりそうですね。
具沢山だと、栄養面でも
神戸市内でも、降ってる所はあるようですし、、、
近隣の市では、警報が出てたりもしてます
水不足は大丈夫なようですけど、暑い。
佃煮なので、お砂糖はある程度入れないと日持ちしないんです
2、3日で食べる分だと、お砂糖を減らしても
ゴーヤは、10年以上グリーンカーテンにしてます。
日除けの効果だけでも充分なんですけど、収穫もかなり、、、まだまだ、採れそう
毎年、食べきれずに困ってます。
来年用の種も、すでに採りました
毎年、卵パックで芽を出すまで育ててから、植え替えるのですけど、、、
今年は出遅れたので?そのままプランターに種をばら撒きました。
1つのプランターに6粒位。
で、発芽した物だけ誘引
4つのプランターで、合計10苗以上になってると思います
うららさんの方も、朝から暑くなったんですね。
こちらは、ずーっと熱帯夜続きです
東北に、前線が停滞しているようですね。
一週間くらい居座りそうだとか?
こちらの方は、日照り続きです
満遍なく降ってほしいです
ゴーヤ、オレンジになって初めて気づく物もあって、、、
来年用の種は、すでに採ってます
まだまだ、30本は収穫できそう。
もう、要らないのですけど、、、
グリーンカーテンは、もう1ヶ月は必要ですけどね