今日も、風が強かったです
お天気は回復したので、、、気温は上がりましたけど
明日は、もっと暖かくなりそう
先日の夕食です。
炊き込みご飯だったので、それに合うメニューを作りました
具沢山の炊き込みご飯
鶏もも肉・ごぼう・舞茸・人参・こんにゃく。
たっぷり3合炊いて、、、おにぎりにして冷凍しようと
だし巻き卵を作りました
*材料(2人分)
卵 L2個
茹で小松菜 2株
カニカマ 4本
白だし 小さじ2
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、茹で小松菜は、1センチ長さに切り、白だし小さじ1を混ぜる。
カニカマはほぐしておく。
2、ボウルに卵・白だし小さじ1・水小さじ2を入れ、よく混ぜ
1を入れて混ぜる。
3、卵焼き器に、小さじ1のサラダ油を熱し、2の1/3を流し入れ
端から巻く。
同じように2回巻く。
小松菜に先に味付けすると、水っぽくならず出来上がります
小松菜のお浸し・筑前煮・コロッケ(残り物)・あおさのお味噌汁
ヘルシーな和食ご飯でした
だったんですね
覚えてます
炊き込みご飯にだし巻き卵
とっても美味しそうです
野菜いっぱいも嬉しいです
明日も良い1日なりますように♪
あるから作ってみたいです
炊き込みご飯も~
小松菜を入れるとキレイな色に仕上がりますね。私はネギをよく入れますが、小松菜も今度試してみようと思います。
副菜が多くて良いですね🎵
私も見習わなくては💦
カニカマとの彩りも美味しさアップですね。
小松菜、昨日使っちゃいました(;'∀')
安く売っていたら買ってきましょう。
炊き込みご飯も大好きです。
ごぼうが残っているので使わなくてはと思っていました。
冷凍しておくと好きな時にチンして食べられますね。
watakoさんの筑前煮もまた作りたいです、これ大人気でしたよ^^お正月にいいかなーと思っています。
新米の🍚も美味しいけど…
やっぱり炊き込みご飯好きです。
小松菜とカニカマ入り出汁巻卵も
美味しそうです。
でもなぁ~普通のだし巻卵も…
失敗する時あるので…中にいれるのは
難易度高いなぁ。
フライパンの問題なのか…腕の問題なのか…
美味しい出汁巻卵食べたいな(笑)
そうなんです。
前日の紅まどんなを先にアップしたかったので、ブログは前後しました
炊き込みご飯、大好きです。
もともとご飯が好きだし、、、
最近、野菜中心のヘルシーメニューになってます
だし巻き、カニカマ と小松菜で彩りよく、栄養も良くなるのでオススメです
炊き込みご飯も美味しいですよね。
私も、ねぎとカニカマはよく入れます
ほうれん草は巻き込んだりしますけど、、、
小松菜はやや固めなので、刻んで入れた方が
食べやすいです
葉物野菜がずーっとお高かったのですけど、、、
やっと、お手頃価格になって
今日はほうれん草もチラシ価格で98円でしたので、2束買ってきました
ごぼう、天ぷら・きんぴら・炊き込みご飯となんでも使えるので、
我が家も大抵は買ってます
筑前煮も、常備菜として作っておくと2、3日食べられるので良いですよね。
若い人は、お煮しめよりよく食べてくれますから
お正月にも良いかも
そうそう、真っ先に新米の白ご飯を食べて、、、
その後、炊き込みやお寿司に
ご飯が大好きなので、ついつい食べ過ぎ注意ですけど
だし巻き卵、万が一綺麗に巻けなかったら、、、
巻き簾巻いてしばらく置いて、形を整えると良いですよ