今日も、風が強かったです
お天気は回復したので、、、気温は上がりましたけど
明日は、もっと暖かくなりそう
先日の夕食です。
炊き込みご飯だったので、それに合うメニューを作りました
具沢山の炊き込みご飯
鶏もも肉・ごぼう・舞茸・人参・こんにゃく。
たっぷり3合炊いて、、、おにぎりにして冷凍しようと
だし巻き卵を作りました
*材料(2人分)
卵 L2個
茹で小松菜 2株
カニカマ 4本
白だし 小さじ2
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、茹で小松菜は、1センチ長さに切り、白だし小さじ1を混ぜる。
カニカマはほぐしておく。
2、ボウルに卵・白だし小さじ1・水小さじ2を入れ、よく混ぜ
1を入れて混ぜる。
3、卵焼き器に、小さじ1のサラダ油を熱し、2の1/3を流し入れ
端から巻く。
同じように2回巻く。
小松菜に先に味付けすると、水っぽくならず出来上がります
小松菜のお浸し・筑前煮・コロッケ(残り物)・あおさのお味噌汁
ヘルシーな和食ご飯でした
そうそう、真っ先に新米の白ご飯を食べて、、、
その後、炊き込みやお寿司に
ご飯が大好きなので、ついつい食べ過ぎ注意ですけど
だし巻き卵、万が一綺麗に巻けなかったら、、、
巻き簾巻いてしばらく置いて、形を整えると良いですよ
葉物野菜がずーっとお高かったのですけど、、、
やっと、お手頃価格になって
今日はほうれん草もチラシ価格で98円でしたので、2束買ってきました
ごぼう、天ぷら・きんぴら・炊き込みご飯となんでも使えるので、
我が家も大抵は買ってます
筑前煮も、常備菜として作っておくと2、3日食べられるので良いですよね。
若い人は、お煮しめよりよく食べてくれますから
お正月にも良いかも
私も、ねぎとカニカマはよく入れます
ほうれん草は巻き込んだりしますけど、、、
小松菜はやや固めなので、刻んで入れた方が
食べやすいです
だし巻き、カニカマ と小松菜で彩りよく、栄養も良くなるのでオススメです
炊き込みご飯も美味しいですよね。
そうなんです。
前日の紅まどんなを先にアップしたかったので、ブログは前後しました
炊き込みご飯、大好きです。
もともとご飯が好きだし、、、
最近、野菜中心のヘルシーメニューになってます
新米の🍚も美味しいけど…
やっぱり炊き込みご飯好きです。
小松菜とカニカマ入り出汁巻卵も
美味しそうです。
でもなぁ~普通のだし巻卵も…
失敗する時あるので…中にいれるのは
難易度高いなぁ。
フライパンの問題なのか…腕の問題なのか…
美味しい出汁巻卵食べたいな(笑)
カニカマとの彩りも美味しさアップですね。
小松菜、昨日使っちゃいました(;'∀')
安く売っていたら買ってきましょう。
炊き込みご飯も大好きです。
ごぼうが残っているので使わなくてはと思っていました。
冷凍しておくと好きな時にチンして食べられますね。
watakoさんの筑前煮もまた作りたいです、これ大人気でしたよ^^お正月にいいかなーと思っています。
小松菜を入れるとキレイな色に仕上がりますね。私はネギをよく入れますが、小松菜も今度試してみようと思います。
副菜が多くて良いですね🎵
私も見習わなくては💦
あるから作ってみたいです
炊き込みご飯も~
だったんですね
覚えてます
炊き込みご飯にだし巻き卵
とっても美味しそうです
野菜いっぱいも嬉しいです
明日も良い1日なりますように♪