本日も、梅雨の晴れ間梅雨の一日でした。
午前中は薄日がさしていて、午後からは快晴
午後から、エアコンスイッチオン
電気代も気になりますけど、熱中症になるよりは、、、
炊き込みご飯を作りました。
炊飯器にお任せなので
*材料(4人分)
米 2合
白舞茸 1パック
エリンギ 2本
薄揚げ 1枚(油抜き不要のもの)
白だし 80cc
:あれば木の芽 適量
*作り方
1、米を炊飯の30分前に洗い、ざるに上げておく。
揚げは、短冊切り。
舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
エリンギの上部は薄切り、下部は輪切りにする。
2、炊飯器に米と白だしを入れ、目盛りまで水を入れる。
上に、揚げ・舞茸・エリンギ をのせて炊飯する。
底からざっくり混ぜ、お茶碗い装い、木の芽をのせる。
アスパラとイカのバター醤油炒め
夏野菜の焼き浸し・ポテトサラダ
本日のプランター栽培の収穫。
きゅうり3本
長なすとシシトウは、今年初収穫
長なすは、初めて植えました
2本植えたのですけど、、、
何本収穫できるかな
とらぬ狸の皮算用
明日も晴れ予報。
きのこ、へルシーで美味しいので、
大抵野菜室に何かしら入れてます
炊き込みご飯・パスタ・お味噌汁などに、、、
イカも大好きなんですけど、最近生のイカはお高くて、、、
冷凍のものになってます
きゅうり、15年ぶり?くらいに植えたんですけど、、、
今まで何度か、梅雨時にうどん粉病になってたので
プランター栽培にしたら、今年は
神戸は、今日は30度越えでした
青空で、まるで梅雨明けのようなお天気でしたけど、、、
明日は、雨になりそうです
白舞茸、最近急によく見かけるようになりました。
お値段も普通のと同じくらいですし
イカ、これは冷凍を解凍したものでお安いものです
生のイカは、小さくても350円以上はしますよね
きゅうりは今のところ、2苗からほぼ毎日3本くらい収穫できてます
先日、東京で初めて白舞茸を買ったのですけど、、、
最近、スーパーでよく見かけるようになりました
バター醤油炒めは、美味しいですよね
きゅうりは、今の所絶好調です。
今日も、快晴
まるで、梅雨明けのようなお天気でした。
明日のお昼頃から、雨のようですけど。
炊き込みご飯、簡単で美味しいので好きです。
食欲アップ
今日は、野菜の様子をアップしますよ
我が家も庭の片隅に、ミニ畑を作ってるのですけど、、、
ダンゴムシやナメクジなどいろんな虫が沢山いて
プランターの方が、水やりも楽だし、肥料も効きやすいので
最近はもっぱらプランター栽培です
いいですね~きのこ類で炊込みご飯
作るといいお味に仕上がりますよね。
ヘルシーだし(笑)
アスパラとイカのバター焼きも
ご飯にもお酒にも合う一品ですね。
イカ滅多に買わないので…久々
食べてみたいな。
きゅうり🥒~毎日新鮮なのが食べれて
羨ましいで~す
白舞茸、きれいですね。
炊き込みご飯って大好きですよ^^
イカがいっぱい350円もするんですよ💦びっくりします^^;
でも、おいしそう。
以前はよく食べていた里芋とイカの煮っころがしが懐かしいです^^
毎朝🥒が採れて嬉しいですね。
育て方がお上手で成績いいですね。
我が家は3日に一回かな?
美味しそうですね
アスパラとイカのバター醤油炒めも
美味しそうです
新鮮きゅうりの収穫、嬉しいですね♪
朝、出勤する時は雨が降っていましたが、その後晴れました。電気代が気になりますが、私も具合悪くなると大変ですからね。
炊き込みご飯って美味しいですよね〜。
アスパラとイカのも好きです(^^)
今日収穫した物も立派ですね👏
ウチのナスとトマトも育ってくれています。
今日は支柱をしてあげましたよ🎵
我が家もなすは小さなのが一本取れました
キノコのご飯おいしそう
焼きびたしは時々作っています