明け方、かなりの雨が降りました
雨音で目が覚めたくらいでしたから、、、
ですけど、朝には雨も上がって9時ごろには晴れ間も
その後、また曇って、、、降りそうで降りませんでしたけど。
午後からは、また晴れました。
スーパーのチラシで、10月10日はジュージューという事で
鉄板焼きの日とかお好み焼きの日とか、、、
で、久しぶりに今夜は、お好み焼きにしました
*材料(2人分・大2枚)
小麦粉 1カップ
だし汁 1カップ
すりおろし長芋 1カップ
キャベツ 1/2個
卵 2個
豚肉切り落とし 150g
サラダ油 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り粉 適量
青のり 適量
かつお節 適量
九条ねぎ 2本(小口切り)
*作り方
1、小麦粉・だし汁・長芋を入れよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせておく。
2、キャベツは細切りにし1に入れ、卵を入れ大きなスプーンで
底から空気を入れるように混ぜ・九条ねぎの半量を入れる。
3、ホットプレートにサラダ油を入れ熱し、2を半分ずつ入れ焼く。
4、生地の周りが透明になったら削り粉を振り、豚肉をのせひっくり返す。
5、もう一度ひっくり返し、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節を
のせる。
主人は、お皿に移して、、、
私は、いつも通りホットプレートで熱々をいただきます。
残りの九条ねぎをかけて
長芋たっぷりで、ふわふわです
キャベツは、あらみじん切りにする事も多いですけど、、、
我が家は、千切りで
このお好み焼きを食べると、外ではあまり食べようとは
思わなくなりました
理由が描かれていなかったのでなんでだろ~なんでだろう~
10月10日でジュージューなんですね、なるほど^^
おいしそうですね~今日は満月だしまんまるお好み焼き、👍ですね。
美味しそう。見た目もお店のお好み焼きみたいです。
食べたくなってしまいました(*≧∀≦*)
お好み焼き、とっても美味しそうです
九条ネギが良いですね
こちらには売って無いのですよ
しばらくご無沙汰していた、お好み焼き
食べたくなりました♪
10月10日は鉄板焼き、お好み焼きの日なんですね。
知りませんでした。
だし汁、長芋がたっぷり入っていて
ふんわりしていて美味しいでしょうね。
九条ネギが入るところが関西っぽいですね。
食べたくなりました。
日なんだぁ~初めて知りました。
丁度土曜日にお好み焼き食べたい~って
話してたんですよね。
家で作ってもこんなにうまく焼けない
からなぁ~🍳で作るかなぁ~
でもやっぱり鉄板・ホットプレートで
焼いて熱いのを食べるのが美味しいん
ですよね~
九条ねぎ山盛り~
長芋たっぷりが、我が家のお好み焼きのポイントです
九条ねぎ、ちょうど特売だったので
最近は、毎日何らかの日になってますよね。
企業もいろいろ売り込みで、、、
10月10日は、目の日でもあるそうですよ。
横にして、、まゆと目なんですって
お好み焼きの時は、以前からの大きなホットプレートを出してきます
長芋ったっぷりなので、フワフワで美味しいですよ
朝、チラシを見た時に、、、
ジュージューで、お好み焼きの写真が出てて
決定です
九条ねぎ、神戸でもいつもは売ってないです