朝の冷え込みが厳しくなってきました
最低気温は10度切るくらいまで下がって、、、
ガスファンヒーターを朝はつけましたよ。
その後は、ホットカーペットを。
4日ぶりに、ウォーキングに行ってきました
1時間弱歩くと、汗ばむくらいに。
体もちょっと軽くなって
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました
昨日に続き、白菜を使ったお料理を
今回は生食でなく、煮込み料理です。
白菜と海老のミルク煮
白菜をトロトロに煮込んでます。
*材料(4人分)
大分県産白菜 大10枚
殻付き海老 大12尾
サラダ油 大さじ2
水 1カップ
塩 小さじ1
コンソメ 1個
牛乳 2カップ
片栗粉 小さじ4
水 大さじ2
粗挽きブラックペパー お好みで適量
*作り方
1、白菜は洗って、軸と葉に分けて切る。
軸は大きめ一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
海老は殻を剥いて、背に切り込みを入れ背腸をとる。
2、フライパンにサラダ油を熱し海老を炒め、軸を入れさらに炒め、
海老に火が通ったら取り出しておく。
3、2に葉・水・塩・コンソメを入れて蓋をして煮る。
4、白菜が柔らかくなっら牛乳を入れ、海老を戻し入れる。
弱火で5分煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付ける。
器に盛って、、、
生ハムサラダと一緒に
ミルク煮には、パンが合いますね
ホームベーカリーで、焼きました
いつものように、私は大好きな端っこを頂きます
ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、
ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、
大人には、ちょっとパンチを効かせて
白菜がトロトロ、、、
白菜がトロトロ、、、
煮込むと、甘みがさらに増します。
ミルク煮、ほっこり身体が温まります。
片栗粉でトロミをつけているので、冷めにくいのも良いです。
お子様にも、気に入ってもらえるメニューだと思います
だから、ブッラックペパーは最後に入れてます。
朝晩寒くなって来ましたね。私はさっきコタツを出しましたよ。
ここから出られなくなりそうです(*^^*)
ミルク煮、白菜がいっぱい食べられて良いですね。温まってほっこり出来そうです🎵
これからは冬野菜ですものね
これも作ってみたいです
ありがとうございます。
白菜と海老のミルク煮、美味しそうですね
彩りも良くて楽しい食卓になりますね🎵
朝は、10度くらいと冷え込みました
コタツ、なかなか出られなくなりますよね。
我が家は、ずいぶん前にコタツはやめて、ホットカーペットに膝掛けにしたんです。
掃除が楽なので
ミルク煮、白菜たっぷり食べられます
白菜、1玉あるといろんなものが作れますものね
昔は、鍋とお漬物くらいでしたけど、、、
最近は、洋風のものにも使ってます
ぐりさんのうちは、白菜が収穫できるので楽しみですね
そろそろ、夕方のウォーキングは寒くなってきたので、、、
お昼に変えようと思ってます
白菜2玉頂いたので、いろんなお料理にしてます
エビがぷりっぷりで
滅茶滅茶美味しそうですね。
冬になると…クリーム煮食べたく
なりますよね。
白菜サラダでは食べましたが…
まだ本格的には食べてなくて
ゆずがあるのでゆず白菜
今年は挑戦しようかなぁ~って
思ったりしてますが…
時間がなくて(笑)
白菜、ちょっとお高かったのがお手頃価格になって嬉しいです。
今回は、新鮮なのを丸ごと頂いたので
シャキシャキをサラダで食べるのも美味しいですけど、、、
煮込んで、とろ〜んもまた好きです
これからの時期、たっぷり頂きましょう