Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜と海老のミルク煮☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-13 21:00:41 | おおいたクッキングアンバサダー
朝の冷え込みが厳しくなってきました
最低気温は10度切るくらいまで下がって、、、
ガスファンヒーターを朝はつけましたよ。
その後は、ホットカーペットを。
 
4日ぶりに、ウォーキングに行ってきました
1時間弱歩くと、汗ばむくらいに。
体もちょっと軽くなって
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 
昨日に続き、白菜を使ったお料理を
今回は生食でなく、煮込み料理です。
 
白菜と海老のミルク煮
白菜をトロトロに煮込んでます。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
大分県産白菜         大10枚
殻付き海老          大12尾
サラダ油           大さじ2
水              1カップ
塩              小さじ1
コンソメ           1個
牛乳             2カップ
 
片栗粉            小さじ4
水              大さじ2
 
粗挽きブラックペパー     お好みで適量
 
 
 
  *作り方
 
1、白菜は洗って、軸と葉に分けて切る。
  軸は大きめ一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  海老は殻を剥いて、背に切り込みを入れ背腸をとる。
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し海老を炒め、軸を入れさらに炒め、
  海老に火が通ったら取り出しておく。
 
 
 
3、2に葉・水・塩・コンソメを入れて蓋をして煮る。
 
 


4、白菜が柔らかくなっら牛乳を入れ、海老を戻し入れる。
  弱火で5分煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付ける。
 

 


 
器に盛って、、、
 
 
生ハムサラダと一緒に
 

 
ミルク煮には、パンが合いますね
ホームベーカリーで、焼きました
いつものように、私は大好きな端っこを頂きます



ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、
大人には、ちょっとパンチを効かせて



白菜がトロトロ、、、
煮込むと、甘みがさらに増します。
 
ミルク煮、ほっこり身体が温まります。
片栗粉でトロミをつけているので、冷めにくいのも良いです。
 
お子様にも、気に入ってもらえるメニューだと思います
だから、ブッラックペパーは最後に入れてます。

大分県産白菜、本日もたっぷり頂きました。
















 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-11-13 21:33:05
こんばんは😃
朝晩寒くなって来ましたね。私はさっきコタツを出しましたよ。
ここから出られなくなりそうです(*^^*)
ミルク煮、白菜がいっぱい食べられて良いですね。温まってほっこり出来そうです🎵
返信する
白菜の (ぐり)
2021-11-14 00:23:17
レシピいろいろ紹介してくださってうれしいです
これからは冬野菜ですものね
これも作ってみたいです
ありがとうございます。
返信する
おはようございます (かこ)
2021-11-14 06:14:16
1時間のウォーキング、気持ち良いですね

白菜と海老のミルク煮、美味しそうですね
彩りも良くて楽しい食卓になりますね🎵
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-11-14 21:38:03
こんばんは!

朝は、10度くらいと冷え込みました

コタツ、なかなか出られなくなりますよね。
我が家は、ずいぶん前にコタツはやめて、ホットカーペットに膝掛けにしたんです。
掃除が楽なので

ミルク煮、白菜たっぷり食べられます
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-11-14 21:40:09
こんばんは!

白菜、1玉あるといろんなものが作れますものね

昔は、鍋とお漬物くらいでしたけど、、、

最近は、洋風のものにも使ってます

ぐりさんのうちは、白菜が収穫できるので楽しみですね
返信する
かこさんへ (watako)
2021-11-14 21:42:28
こんばんは!

そろそろ、夕方のウォーキングは寒くなってきたので、、、
お昼に変えようと思ってます

白菜2玉頂いたので、いろんなお料理にしてます
返信する
おはようございます (mika)
2021-11-15 10:17:58
クリーム煮白菜がとろっとろで
エビがぷりっぷりで
滅茶滅茶美味しそうですね。
冬になると…クリーム煮食べたく
なりますよね。
白菜サラダでは食べましたが…
まだ本格的には食べてなくて
ゆずがあるのでゆず白菜
今年は挑戦しようかなぁ~って
思ったりしてますが…
時間がなくて(笑)
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-11-15 12:00:02
こんにちは!

白菜、ちょっとお高かったのがお手頃価格になって嬉しいです。
今回は、新鮮なのを丸ごと頂いたので

シャキシャキをサラダで食べるのも美味しいですけど、、、
煮込んで、とろ〜んもまた好きです

これからの時期、たっぷり頂きましょう
返信する

コメントを投稿