朝の冷え込みが厳しくなってきました
最低気温は10度切るくらいまで下がって、、、
ガスファンヒーターを朝はつけましたよ。
その後は、ホットカーペットを。
4日ぶりに、ウォーキングに行ってきました
1時間弱歩くと、汗ばむくらいに。
体もちょっと軽くなって
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました
昨日に続き、白菜を使ったお料理を
今回は生食でなく、煮込み料理です。
白菜と海老のミルク煮
白菜をトロトロに煮込んでます。
*材料(4人分)
大分県産白菜 大10枚
殻付き海老 大12尾
サラダ油 大さじ2
水 1カップ
塩 小さじ1
コンソメ 1個
牛乳 2カップ
片栗粉 小さじ4
水 大さじ2
粗挽きブラックペパー お好みで適量
*作り方
1、白菜は洗って、軸と葉に分けて切る。
軸は大きめ一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
海老は殻を剥いて、背に切り込みを入れ背腸をとる。
2、フライパンにサラダ油を熱し海老を炒め、軸を入れさらに炒め、
海老に火が通ったら取り出しておく。
3、2に葉・水・塩・コンソメを入れて蓋をして煮る。
4、白菜が柔らかくなっら牛乳を入れ、海老を戻し入れる。
弱火で5分煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付ける。
器に盛って、、、
生ハムサラダと一緒に
ミルク煮には、パンが合いますね
ホームベーカリーで、焼きました
いつものように、私は大好きな端っこを頂きます
ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、
ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、
大人には、ちょっとパンチを効かせて
白菜がトロトロ、、、
白菜がトロトロ、、、
煮込むと、甘みがさらに増します。
ミルク煮、ほっこり身体が温まります。
片栗粉でトロミをつけているので、冷めにくいのも良いです。
お子様にも、気に入ってもらえるメニューだと思います
だから、ブッラックペパーは最後に入れてます。
白菜、ちょっとお高かったのがお手頃価格になって嬉しいです。
今回は、新鮮なのを丸ごと頂いたので
シャキシャキをサラダで食べるのも美味しいですけど、、、
煮込んで、とろ〜んもまた好きです
これからの時期、たっぷり頂きましょう
エビがぷりっぷりで
滅茶滅茶美味しそうですね。
冬になると…クリーム煮食べたく
なりますよね。
白菜サラダでは食べましたが…
まだ本格的には食べてなくて
ゆずがあるのでゆず白菜
今年は挑戦しようかなぁ~って
思ったりしてますが…
時間がなくて(笑)
そろそろ、夕方のウォーキングは寒くなってきたので、、、
お昼に変えようと思ってます
白菜2玉頂いたので、いろんなお料理にしてます
白菜、1玉あるといろんなものが作れますものね
昔は、鍋とお漬物くらいでしたけど、、、
最近は、洋風のものにも使ってます
ぐりさんのうちは、白菜が収穫できるので楽しみですね
朝は、10度くらいと冷え込みました
コタツ、なかなか出られなくなりますよね。
我が家は、ずいぶん前にコタツはやめて、ホットカーペットに膝掛けにしたんです。
掃除が楽なので
ミルク煮、白菜たっぷり食べられます
白菜と海老のミルク煮、美味しそうですね
彩りも良くて楽しい食卓になりますね🎵
これからは冬野菜ですものね
これも作ってみたいです
ありがとうございます。
朝晩寒くなって来ましたね。私はさっきコタツを出しましたよ。
ここから出られなくなりそうです(*^^*)
ミルク煮、白菜がいっぱい食べられて良いですね。温まってほっこり出来そうです🎵