朝は曇ってましたが、、、徐々に晴れて
最高気温33度と、暑くなりました。
昨晩はまたまた熱帯夜で、エアコンつけっぱなしでした
雨が降らないと涼しくなりませんね。
車のミラーが、電動で閉まらなくなって、、、
ディーラーに修理に行ってたので、夜は簡単にホットプレートで
焼肉ではちょっと重いので、焼しゃぶにしました
広島県産のしゃぶしゃぶ肉がお安くなっていたので
綺麗に並べてありますね
*材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用牛肉 300g
エリンギ 2本
かぼちゃ 1/8個
長なす 1本
シシトウ 10本
白ねぎ 1本
大葉 10枚
大葉 10枚
大根 適量(おろし)
サラダ油 適量
ぽん酢 適量
焼肉のたれ 適量
*作り方
1、エリンギは、1本を縦に4枚にスライス。
白ねぎ2/3本は5センチ長さに切り、残りは白髪葱にする。
かぼちゃは、レンチンし櫛形に切る。
なすは皮を所々むき、1,5センチ厚さの斜め切り。
シシトウは、2カ所穴を開ける(破裂防止)
2、ホットプレートを中温(170〜190度)に熱し、
サラダ油を薄く敷き、火の通りにくい物から焼く。
3、肉は広げて、両面さっと焼き、焼けた物から順に頂く。
ぽん酢と焼肉のたれを用意してます。
薬味として、大根おろし・大葉・白髪葱
焼肉のたれで肉・かぼちゃ・シシトウを、、、
次は、大葉でお肉と白髪葱を巻いて、大根おろし入りぽん酢で、、、
これは、さっぱりして美味しいです
赤身のしゃぶしゃぶ肉なので、ヘルシーですし。
さっと両面焼くだけで、すぐに火が通るのも良いです。
焼きしゃぶは、焼肉よりさっぱりして食べやすいですね
大葉・シシトウ・なすは家で収穫した物です
シシトウ、本日も大量30本収穫。
昨日もそれくらい採れましたから、1日3食食べないと間に合わない
葉のかげになって1日収穫を見逃すと、ピーマンみたいに
10本に1本は、当たりで辛い
焼きしゃぶおいしそうです
野菜もいろいろあっていいですね
大根おろしが入ったポン酢も良いな~。
いくらでも食べられそう(☆▽☆)
野菜もたっぷり食べられそうですね🎵
直りましたか?
ホットプレートで焼きしゃぶ、とっても
美味しそうです
初めてです
我が家、ホットプレートで焼き肉も
ここ20年位食べてないです
見たら食べたくなりました
沢山の野菜と一緒・・が、良いですね♪
私、焼きしゃぶと言う料理を知りませんでした。
焼肉と焼きしゃぶの定義^^違うんですね。
しし唐ってすごいんですね!
絶対植えますよ、来年^^
watakoさんの腕が違うんでしょうね。
我が家は、庭の鉢に1本植えてるだけなので、、、
キッチン挟みでチョキチョキと3分もあれば
30本くらい収穫できます
が、緑の葉の中に隠れてるのを見落とすと
翌日にはジャンボシシトウに
この日は、国産牛全品3割引でしたので、、、
しゃぶしゃぶ用は、薄いのですぐに焼けるのが良いです。
おろしぽん酢、さっぱりして美味しかったです
右のミラーが、電動で閉まらなくなって、、、
結局、右ミラーモータごと全部交換になりました。
思わぬ出費
ホットプレート、大きいのしかない時は
二人ではあまり使わなかったのですけど、、
ブルーノのコンパクトホットプレートになってからは、
結構よく使います
軽くて、出し入れも楽なので
私も、数年前に初めて知りました。
夏は鍋は湯気で暑いので、、、
コンパクトホットプレートだと、室温も上がりにくく、冷房してても
うららさんも、確か赤いのをお持ちでしたよね
野菜を切るだけで出来るので、準備ができない時におすすめです
シシトウ、大きな鉢に植えてるだけです。
肥料は、1ヶ月に1回有機化成肥料をパラパラと