昨日、7月31日は主人の誕生日でした

暑いので、ケーキは要らないということで

好物を色々揃えてみました

お寿司は、、、


お寿司は、、、
さば寿司2種類は、買って来た物。
ホタテと鯛の手まり寿司は、作りました

ネタが大きくて、ご飯が全く見えてませんけど、、、



白ワインを開けました







で、以前から作りたかったサーモンのユッケ。
もりもんさんのブログで、気になっていたんです

色々作り方を調べてみて、、、
コチュジャンを使うようなのですけど、冷蔵庫から取り出すと固まってます

豆板醤で代用してみました

だから、調味料を調整しています。
*材料(2人分)
サーモン(刺身用冊) 100g
卵黄 1個
大葉 4枚
(A)
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
*作り方
1、サーモンは、5×1センチの棒状に切る。
2、(A)をよく混ぜ、1を混ぜ合わせる。
3、お皿に大葉を敷き、2を盛り付け、真ん中に卵黄を落とす。
(食べる時は混ぜて)


このお皿、素敵でしょ





フーディストサービス様からのプレゼント

作った料理ブログの賞品でいただきました






ラッピングもセンスがありますね


古谷製陶所さんの品です






色も良いですけど、、、真ん中がちょっと凹んでいて。
盛り付けしやすいです。

手作りならでは、、、


お誕生日の食卓のメインにふさわしいお皿です。
ありがとうございました。


チキンカツ・ゴーヤのごぼう味噌のせ・ホタテの梅肉あえ・彩野菜のサラダ。
おめでたい、紅白の鯛の小皿と箸置き

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
美味しいお料理に囲まれて旦那様も喜ばれた事でしょう✨
これからの1年がまた素敵な年でありますように🙏
サーモンを使ったユッケは初めて見たかも。私もサーモンは好きなので試してみたいと思いました(^^)
お好きなものをいろいろと作られて愛情たっぷりですね。
旦那様お幸せ!
ほんと、素敵な器ですね。
鯛の小皿と箸置きの朱が際立ちますね。
お料理ともども映えますね~^^
これからも健康でお幸せにお過ごしください。
おめでとうございました^^
ですね。あらためて
ご主人様、お誕生日おめでとうございます🎂
いろいろ用意されて凄いです
この1年も素敵に過ごされて下さいね🎵
サーモンのユッケこれ作ってみたいです
以前のホタテもおいしかったですし
お盆に息子たちに~
ご主人、お誕生日おめでとうございます。
わたしと同じ7月生まれですね。
てまり寿司、手作りなんですね。
すごい。かわいい。
watakoさんのブログにわたしの名が!
紹介ありがとうございます。
作ってくださったんですね。
うれしいです。
励みになります。
料理ブログ賞おめでとうございます。
古谷さんの器、好きで、何点かもってますよ。
使いやすそうで、すてきな器ですね。
盛りだくさんでおいしそうで素敵な誕生日のディナーですね。
お誕生日おめでとうございます。
確かに…ケーキは焼くのが暑いし…
生クリーム系は夏はちょっときついですよね
(笑)
鯛のてまり寿司は可愛いし
帆立はすごいですね大きくて
どちらも絶対間違いない美味しさですね。
お皿…ステキ…
かなり頑張って断捨離して…
食器棚スペース明けたのに…
ネットでまたエバリンに秘密で
購入してしまって…ばれて
怒られました
見ると…ね…
古谷製陶所…検索したら最後だな(笑)
コロナも収束してなくて…色々不安な
毎日ですけど…元気で一年楽しく
過ごせます様に~
てまり寿司が可愛らしくって
ご夫妻のほのぼの感が伝わりました。:
主人にお祝いの言葉、ありがとうございます
コロナ禍で、旅行とかも行けず、、、
食べるのだけが?楽しみになってます
サーモンユッケ、丼にしても
主人にお祝いの言葉、ありがとうございます
暑いので、買って来た物半分と手作り半分です。
古谷製陶所さんの物は、どれも素敵で、、、
色々欲しくなりました
おめで鯛のセットは、今年のお正月用に買ったんです。
お重など黒っぽいものが多いので、ちょっと明るくなって
主人にお祝いの言葉、ありがとうございます
全部手作りではなく、買ってきた物も、、、
暑いですけど、夏バテもしてなくて食欲はあります