11月に入りました。
夏がいつまでも暑く、10月に急に寒くなった時がありましたが、、、
その後、気候の良い秋晴れが続き
今週は、10月上旬並み?最高気温25度くらいまで上がるとか
秋が長いのは嬉しいですけど、冬が急に来るのかな
お昼に、おうどんを買ってました。
汁うどんより、焼うどんの方が食べたくなって作りました
*材料(2人分)
うどん 2袋
ボイルホタテ 6個
海老 6尾
キャベツ 大2枚
人参 5センチ
シシトウ 6本
削り鰹 適量
サラダ油 大さじ2
麺つゆ 大さじ3
*作り方
1、海老は、殻をむき背腸をとる。
キャベツは、ざく切りにする。
シシトウは、斜め切りにする。
シシトウは、斜め切りにする。
人参は、短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油半量を熱し、海老・ホタテを炒め取り出す。
残りのサラダ油を入れ、野菜を炒め、うどんをいれ更に炒める。
海老とホタテを戻し入れ、麺つゆを入れ強火で炒める。
3、お皿に盛り、削り鰹をかける。
海鮮のあっさり焼うどん、美味しくいただきました
おいしそうです
たまには汁なしもいいかなと思います
あら〜、私もお昼に焼きうどんを作ろうかと思って、今日うどんを買って来たところですよ。
なるほど〜、エビやホタテを使うと違いますよね。いつも豚肉を使うから、私もちょっと変えてみます。ありがとうございます(^^)
海鮮焼きうどん、とっても美味しそう
私、大好きです
これは私も絶対食べたです♪
朝ごはんまだなのでお腹がぐ~ですよ。
あまり早くいただくとお昼まで長いのでもう少し我慢しています^^
帆立も海老もふっくらと仕上がっていておいしそうです。
削り節も大きくていいですね!👍
暑くもなく寒くもなくいい陽気ですよね。
秋がなるべく長く続きますように。
ホタテ、海老も入っていて豪華なうどんですね。
ししとうもいいですね。
お天気なのは気持ちがいいし秋は好きな
季節ですが…ホント急に寒くなるのは
嫌だなぁ~。
海鮮焼うどんとっても美味しそうです。
焼うどんってあんまり作った事なくて
味付け等々がイマイチわからなかった
んですが…watakoさんのブログで
よくわかりました。
いつもレシピアップありがとうございます。
温かいうどんもいいですが…焼うどんも
美味しいですよね。
お腹が…ぐーぐー今いってます(笑)
ランチには、豚肉より海鮮の方があっさりいただけます
寒くなると出汁たっぷり汁うどんも良いですけど、焼うどんも
ここ数日、日中は暑くなるので、、、
焼うどんが食べやすいです
麺つゆ味なので、海鮮がよく合います
豚肉より、少しヘルシー
あっという間に11月。
今年も、残り2ヶ月になりましたね
海鮮焼うどん、簡単で良いですよね
ボイルホタテ や海老は、お安い時に買って、、、
小分けにして冷凍しています
そうですね。
うららさんは、早起きだから、、、
我が家は、洗濯をして朝ドラを見てから
朝ごはんにしています
削り節も、今回はちょっと大きめのものを使いました