Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタテ丼と海老塩焼き

2023-10-31 21:04:26 | 料理
10月も最終日、31日です。
ハロウィンですけど、、、
昨日、南瓜のグラタンを作ったので。
今日は、和食にしました
 
中国への輸出制限で余っていて、ホタテがお安い
まずまずの大きさのお刺身用ホタテ、昨年よりお手頃です
 
 
 
錦糸卵をご飯の上にのせて、、、
ホタテのお刺身・スモークサーモンの花びら仕立て
きゅうり・山椒の葉

 
海老は塩焼きにしました

 
かき玉汁

 
さっぱり美味しくいただきました




 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-10-31 21:26:12
こんばんは(⁠・⁠∀⁠・⁠)
ホタテ丼美味しそう〜(⁠●⁠♡⁠∀⁠♡⁠)
花びら仕立てにしたサーモンもキレイ。
見た目が素敵ですね👏
返信する
おはようございます (かこ)
2023-11-01 05:13:54
ホタテ丼にエビの塩焼き、どちらも
美味しそう、大好きです
かきたま汁も良いですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-11-01 07:13:44
いつも薔薇のサーモン、すてきですね。
私、真似しようと思ってもできないんですよ(;'∀')
帆立も新鮮でおいしいですね。
帆立、今、食べ時なんですね^^
先日ヨークベニマルで買って来た帆立を昨日食べたら美味しかったのであったらまた買ってこようと思います。
海老の塩焼きもとってもおいしいでしょう。
私は頭を残すので、食べ終わった後に頭だけとってさらにカリカリに焼いていただきます^^
返信する
おはようございます (mika)
2023-11-01 10:13:51
プリっぷりのホタテとバラに見立てた
サーモン~どっちも美味しそうですね💛
おぉ~今ホタテ食べ時~getしなくては。
海老の塩焼きも美味しそうですね。
頭からぱりぱりいけるやつかな?
watakoさんのお宅のこの海老がのってる
お皿と鯛の小皿…何度見ても好きだなぁ💛 
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-01 21:07:21
こんばんは!

ホタテがお安くなって嬉しいです

ホタテ丼、簡単に出来るのが良いですよね

スモークサーモンは、頂いたのが冷凍庫にあったので、、、
返信する
かこさんへ (watako)
2023-11-01 21:09:29
こんばんは!

サーモンもホタテも、切って並べるだけなので

私も、海鮮のお刺身系大好きなので、毎日でも
返信する
うららさんへ (watako)
2023-11-01 21:14:45
こんばんは!

サーモン、花びら仕立て、、、
と言っても、ただ単にクルクル巻いているだけです
穂紫蘇の最後のがあったので、芯にして巻きました

ホタテ、中国に輸出できなかった分が余って?
お安くなってるようです。
これって、私達には嬉しいですけどね

海老、頭はちょっと硬くて、、、残しました。
中の味噌は食べましたけど
もう一度焼けばよかったです
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-11-01 21:19:19
こんばんは!

ホタテ、今が買い時です

ここ数年、値上がりしてましたが、、、

今年は、お安く

海老、ちょっと焼き加減が甘く?頭までパリパリとはいきませんでした
フライパンでオリーブオイルで焼けば、全部丸ごと食べられたかな

菱形のお皿、私も気に入ってます
返信する

コメントを投稿