今日は、予報通り午前中から冷たい雨が、、、
最高温度も7度でした
明日は、お天気が回復しそうです。
鮭のちゃんちゃん焼きを作りました
冷凍ポテトを使って簡単に
しかも、電子レンジ調理なので時短です。
「米国ポテト協会×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
米国ポテト協会より
「米国産ポテトフレーク」と「冷凍フライドポテト」2種類を
モニタープレゼントして頂きました
今回は冷凍フライドポテトのうち、ウエッジカットを使ってます。
米国ポテト協会公式サイトに掲載されているレシピの中から、
一番作りたかった物です
レシピ材料は1人分ですが、我が家では倍量で2人分作ってます
材料
1人分
-
米国産冷凍フライドポテト(ウェッジカット)
100g
-
鮭(切り身)
65g
-
キャベツ(千切り)
60g
-
にんじん(千切り)
20g
-
玉ねぎ(薄切り)
20g
-
コーン缶(ホール)
30g
-
青ねぎ(小口切り)
適宜
-
バター
3g
-
黒こしょう
少々
【A】
-
味噌
大さじ1
-
きび糖
大さじ1/2
-
水
大さじ1
調理方法
1、鮭(切り身)を3等分に切る。
2、耐熱皿にキャベツ・人参・玉ねぎ・コーンを敷き入れ、
中央にスペースを空けるように周りに米国産フライドポテトをのせる。
3、(A)を合わせる。
4、中央の野菜の上に鮭をのせて黒胡椒をふり、(A)を鮭にかける。
ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで8分程度温める。
5、ラップを外し、青ねぎをちらして、オーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く、
最後にバターをのせる。
ポイント!
仕上げに青ねぎを加えてから、トースター(またはオーブントースター)
で少し焼いて風味をアップさせます。
電子レンジ調理の代わりに、ふんわりアルミホイルをかけて、
オーブン(250℃、15分)で作ることもできます。
味噌をオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くと香ばしさが
下に敷いてある野菜、見えにくいですが、キャベツもたっぷり入ってますけど、
しんなりしてカサも減って、甘味も増し食べやすいです。
皮付きフライドポテトもたっぷり入っているので、ボリューム満点
鮭は少量でも、かなり食べ応えがあります。
食べ盛りのお子様でも、満足いただけると思います
【レシピブログの「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る
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ポテトを入れるのは初めて聞きました
其れもレンジでできるんですね
ことしはまだあまり食べていませんが
食べたくなりました
元々ジャガイモが好きなので、他のお料理も楽しみにしています🎵
良いですね
ポテトたっぷり、食べ応えあり
美味しそうです
鮭の季節になったら作ってみたいです🎵
つい2,3日前、鮭のちゃんちゃん焼きを作ったばかりです。
お芋も入れたことなかったんですけど、
お芋美味しそうですね。
ボリュームもでるし、いいですね。
とってもおいしそう。
鮭とポテト あいそうですね。
フィッシュ&チップスを思い出しました。
皮付きのポテトだい好きです。
これも団子達喜びそうですからまた作ってみたいです。
レンジで出来るのがいいですね。
大人もビールが進みそう^^
ですね(笑)ちゃんちゃん焼きにポテト
かぁ~中々思いつかない組み合わせですが…
ボリュームもあるし…そっか
フィッシュ&チップスですね(笑)
無性にポテト食べたくなる時あるんですよね。
冷凍の買おうかなぁ~って毎回思うんですが
断念してます(笑)
フライドポテトは初めてですけど、、、
じゃがいもの薄切りは、ちゃんちゃん焼きによく使います
北海道といえば、じゃがいもとバターと鮭というイメージですから
私もじゃがいもが好きなので、、、
お料理によく使います
ちゃんちゃん焼きにも、輪切りの茹でじゃがいもを使いますけど。
フライドポテトは、そのまま使えるので
ちゃんちゃん焼き、レンジで出来るのいいでしょ
ボリューム満点なので、コレだけでお腹いっぱいです。
おつまみにも、良いかと
鮭は生より、甘塩鮭の方が生臭くなくて良いかも
もりもんさんも、作られたんですね
我が家は娘達がいた頃、ホットプレートで半身の鮭を使って、ちゃんちゃん焼きをしてました
じゃがいも好きなので、その頃から入れてましたよ。
フライドポテトは思いつきませんでしたが、、、