Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

コストコのプライムビーフ肉でステーキとエ アルロー ヴォーヌ ロマネ2017

2025-02-04 20:50:11 | 料理
最低気温0度、最高気温6度の寒い一日でした
今シーズン一番の寒波で、明日の朝は氷点下になりそう。
長期予報では暖冬予報が出ていたのに、、、
全国的に雪予報。
大雪警報が出てる地域もありますね。
被害がありませんように
 
 
年明け早々、扁桃腺炎で寝込んだので、、、
ブログアップを忘れてた記事がありました。
次女達が帰省してた年末にステーキを
 
 
コストコのアメリカ産プライムビーフ。
1枚300g以上
塩こしょうをして焼いて、仕上げはバターと醤油・バルサミコ酢で、、、

 
焼きながら、、、出来上がったものからカットして頂きます
お肉に火が通り過ぎないように、玉ねぎソテーを下に敷きました
これが美味しくて、、、みんなお代わりしました

 
今回のワインは、、、
エ アルロー ヴォーヌ ロマネ2017
このワイン、義弟からの頂き物です
 
普段、我が家で飲んでるワインと一桁違うお値段なので
5,000円以上のワインは、飲んだ事ありませんから。
 
ワイン好きの娘夫婦の帰省を待って、開けました
 
娘夫婦も、いつものと全然香りも味も違うと

 
焼きながら食べて飲んで、、、忙しいですけど
焼けた物から順に食べてるので、全体の写真がありませんでした



赤身のお肉だったので食べやすく、少しずつカットしたので
いつもの倍くらい食べました
お腹いっぱい、ご馳走様でした



こんな良いワインは、多分これからは飲む機会がないでしょうから、、、
私も頑張って?50ccくらいは頂きました
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-02-04 21:17:28
こんばんは〜。
寒いですね~💦 こちらも明日はもっと冷えるみたい。暑いのもイヤだけど、もうちょっと暖かくなって欲しいですね💦

ステーキはそんなに食べてないけど、やっぱり美味しそうですね。
アルコールは全然ダメなので美味しさは残念ながらわからなくて💦
食べるの専門です(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
返信する
おはようございます (かこ)
2025-02-05 05:17:38
全国的に大荒れですね
watakoさんも気を付けて下さいね

ステーキ美味しそう〜
焼き加減も丁度良い感じですね
ワイン、詳しくないので良くわかりませんが
美味しいのは良かったです♪
返信する
おはようございます (mika)
2025-02-05 09:57:38
全国的に寒波でホント毎日寒いですね。
ワイン~今お安くても美味しいのも
いっぱい出てますけどやっぱりいいお値段
のは違うんでしょうね。
お酒呑まないから良くわからないですが…
エバリンはオーストラリア産のワイン
よく飲んでます。
ステーキに🍷ワインぴったり
焼き加減も丁度良くて美味しそうですね。
返信する
こんばんは (うらら)
2025-02-05 19:54:54
わぁ!おいしそうなステーキ。
いい焼き色ですね。
この鉄板も欲しいものの一つですがまだ買えていません^^
今度真剣に探しましょう^^
玉ねぎを敷くことで火の通りを調整👍
熱々がいただけて、さらにおいしいワインで幸せですね。
ワイン、私も昨年にとらに貰ったものがあるのですが、いつ飲もうかなーと思っていたら忘れていました^^
お料理に使ってしまわないうちにいただきましょう^^
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-05 20:26:40
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

ついに、、、
こちらは、今季初の氷点下になりました
雪は降りませんでしたが。

我が家も、ステーキはたまにしか食べませんけど、、、
アルコールには弱いけど、美味しいのはわかりました
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-05 20:29:08
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

雪は降りませんでしたが、、、
風も強く、寒かったです

ステーキ、焼けた物から順に切って、、、
食べるのに、忙しかったです

ワイン、詳しくはないけれど、、、
豊潤な感じでした
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-05 20:34:55
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

なんか、、、寒いというより、冷えるって感じです

今週いっぱい寒波が続くとか

そうでしょうね。
我が家も、お手頃価格のものしか普段は飲まないので、、、

一桁違うワインは、やはり別物でした

娘夫婦も、全然違うと

ステーキ、焼きながら食べるというのは熱々で良かったですけど、、、
忙しかったです
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-05 20:41:52
>うらら さんへ
>こんばんは... への返信

寒い時期だったので、お皿に入れるとすぐに冷めちゃうんですよね。
鉄板だと熱々ですけど、火が入りすぎるので
玉ねぎを敷いて
これが、美味しくて、、、
みんなから、もっと食べたいとリクエストされて、もう1個焼きました

我が家もこのワイン、野菜室でずーっと眠ってました
次女夫婦が帰省するのを待って、開けました
返信する

コメントを投稿