晴れ予報でしたが、曇りがちでした。
梅雨入りしてから、お布団も干せてなかったので干しましたけど、、、
カラッとはいきませんでしたね。
気温は30度くらいまで上がり、かなり暑かったです
明日からは、梅雨本番となりそうです。
今日は、父の日でしたね。
主人は父ではありませんけど、、、
一応、ご馳走?を作りました
メインはローストビーフです。
が、野菜をたっぷり食べようと副菜を充実させましたよ
キャベツが、野菜室で鎮座しているので使いましょう。
コールスローが、良いですね
*材料(4人分)
キャベツ 大4枚
人参 1/3本
紫玉ねぎ 適量
コーン(缶詰) 40g
ブラックオリーブ(種ぬき缶詰)3個
塩 小さじ1/2
(A)
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
胡椒 適量
*作り方
*作り方
1、キャベツ・人参は細切り、紫玉ねぎは薄切りにし、塩を入れ5分おき
しんなりしたら水分を絞る。
ブラックオリーブは、4等分の輪切りにする。
2、( A)はボウルに入れて、よく混ぜる。
3、2に1とコーンを入れて混ぜる。
4、器に盛り、ブラックオリーブをトッピングする。
我が家のコールスローは、レモン汁を入れてさっぱり仕上げです
酸っぱいのが苦手な方は、お砂糖を少し加えても。
ボイルホタテ とパプリカときゅうりのサラダ
淡路たまねぎドレッシングでをかけて、、、
淡路玉ねぎポン酢も美味しかったですけど、ドレッシングも
ポテトサラダ
プランターで育てたベビーリーフも
メインはローストビーフ
いつもは、オーストラリア産ビーフですけど、本日は国産
ワインは、主人が白が好きなので白を
私も、少し、、、
忘れておりました
ローストビーフに海鮮サラダにコールスロー
ごちそうですね
旦那様をねぎらわれたんですね
ローストビーフの色がキレイ👏
ポテトサラダも良いけど、コールスローサラダもいくらでも食べられそうです(^^)
どれも、とっても美味しそうです
我が家は普通メニューでした
コールスローサラダ、先日私も作りましたが
冷たく冷やして・・凄く美味しかったです♪
蒸し蒸ししますよね。
コールスローサラダ、ブラックオリーブがお洒落ですね。
レモン汁でさっぱりしていて、今の季節にピッタリ。
ボイルホタテのサラダ、彩りきれいですね。
ローストビーフも美味しそう。
watakoさんの愛情にも敬服。
我が家は前日の父の日のごちそうの残り物でした^^
でも、焼き鳥を買ってきて(;'∀')つけてあげました。
ローストビーフ、いつもいい感じの焼き具合ですね。
コールスローもいいですね。
昨日キャベツが安かったんですけど料理が思い浮かばず買いませんでした。
ポトフにしたくとも、玉ねぎとジャガイモが高くて^^;
今夜もローストビーフとコールスローがいただけますね👍
明日から関東も雨が降って梅雨っぽく
なるみたいです。
早く梅雨明け…あけたらあけたで暑い
ですね
父の日のご馳走~どれも美味しそうですね。
コールスロー~🍋入れるんですね。
我が家の冷蔵庫にもキャベツが鎮座
しております。今晩作ろうっと
ローストビーフもいい色ですね。
サラダも何種類か作ると
お野菜たっぷりで色々楽しめますね。
そうそう、母の日より存在感が薄いですものね
娘より、プラゼントが届いたので、、、
ワインを開けるので、それに合うお料理を作りました
ローストビーフは、お安い時に買って漬け汁に漬けて冷凍していたので
フライパンで焼くだけなので、良いでしょ?
ポテトサラダは、前日の盛り物でした
我が家のコールスローは、酸っぱいのですけど、食欲マシマシ
我が家も、特にご馳走という感じではないのですけど、、、
ワインに合うメニューにすると、主人に喜んえもらえました
コールスローは、キャベツを大量に食べられるので良いですよね
神戸の最高気温27度との事でしたが、、、
我が家、夕方でも28度ありました
大抵、山の方の我が家は涼しいのですけど。
海の方が、涼しかったようです
ブラックオリーブ、1缶開けたのが残っていたので、、、
黒って、アクセントになりますよね