お昼過ぎまでは、快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
少しずつ曇ってきて、、、
ウォーキングが済んで家に着いた4時前、ポツポツと雨が降りました。
大した雨ではありませんでしたけど。
寒くなると、お鍋の搭乗率が上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回は、豚ミンチにはんぺんを混ぜてふわふわ肉団子に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d4/acb8b3630b9431fe7ef24975dd420bc3.jpg?1733567415)
*材料(2人分)
豚ミンチ 200g
はんぺん 100g
おろし生姜 チューブ3センチ
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
塩こしょう 適量
白菜 4枚
春雨(乾燥) 8g×2
九条ネギ 1本
もやし 1/2袋
シャンタン 大さじ1
塩こしょう 適量
*作り方
1、はんぺんは袋の中で揉んで潰し、ボウルに入れる。
豚ミンチ・おろし生姜・片栗粉・酒・塩こしょうを入れよく混ぜ、
大きめ一口大に丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/de/532e885c67768fe431317b049b952792.jpg?1733567412)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/85/e658788fe3a98e517bf36e90551ebe75.jpg?1733567412)
2、沸騰した湯700ccにシャンタン を溶かし、1を入れ
浮き上がるまで加熱し、団子を一度取り出しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f7/fe49c55f56812a6ff044f3fdd5bca8c3.jpg?1733567415)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f7/fe49c55f56812a6ff044f3fdd5bca8c3.jpg?1733567415)
3、白菜の軸部分は1センチ幅に切り、葉は2センチ幅に切り2に入れ
加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a4/385488687c256e147e808f9f2dd0d5e6.jpg?1733567415)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a4/385488687c256e147e808f9f2dd0d5e6.jpg?1733567415)
4、白菜が煮えたら、肉団子を戻し、春雨を入れ3、4分煮る。
斜め切りの九条ネギともやしを入れ、塩こしょうで味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e1/16747fb69c779c1110a719d85081a0c4.jpg?1733567415)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fb/195bfba2fe26bae4b7147e7a21fbe52f.jpg?1733567414)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e1/16747fb69c779c1110a719d85081a0c4.jpg?1733567415)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fb/195bfba2fe26bae4b7147e7a21fbe52f.jpg?1733567414)
エビチリも作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
青梗菜の間引き菜をまわりに、、、
ブラックタイガーがプリップリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/84/89be3d89f25988509c502e31a9c92ad9.jpg?1733567415)
春雨入りの肉団子は、つるんと美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/84/89be3d89f25988509c502e31a9c92ad9.jpg?1733567415)
春雨入りの肉団子は、つるんと美味しい。
肉団子はんぺんで、ふわふわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今回は、はんぺんを袋の中で潰して簡単に仕上げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
フードプロセッサーを使うと、よりきめ細かに仕上げります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/061ca70bb595232c5e0e456189cd4509.jpg?1733567417)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/061ca70bb595232c5e0e456189cd4509.jpg?1733567417)
昨日頂いた渋柿で、朝から干し柿作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
皮を剥いて、2個を紐で結びます。
大鍋に沸かした熱湯に10秒程浸けて引き揚げます。
熱湯消毒で、カビを生えにくくします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e3/ff12c2afe234ec99a41d812c3312be30.jpg)
カーポート内の竿に吊るして、、、
ここなら、風通しが良くて雨には濡れませんから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d1/86b30b461ccb810a065753b177026bf0.jpg)
1個がこんなに大きいので、、、
干し柿にしても、硬くならず中はとろ〜ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
寒くなったので、きれいに仕上がると思います。
2、3週間後かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/60/175915e555a73611643d40c55185769f.jpg)
ご近所さんに10個お裾分けしたので、我が家の分は40個![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
出来上がるのが楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)